Cчета за услуги по отоплению за январь 2018 года от Херсонской ТЭЦ побили предыдущие рекорды.
 
За один квадратный метр площади жилья для домов без теплосчётчиков он составил аж 44 гривни с копейками!
 
 
Да, январь действительно был самым холодным месяцем этой зимы, но мороз стоял на улице примерно неделю. И никто не ожидал, что это настолько отразится на стоимости отопления.
 
Как подсчитал один из написавших нам херсонцев, получится, что, например, за квартиру площадью 60 квадратных метров нужно заплатить порядка 2640 гривен! И это только за теплоуслугу.
 
Ещё одна читательница пожаловалась в газету, что пошла для сверки в абонслужбу ТЭЦ в начале февраля, уже уплатив за январь, и узнала, что предприятие «задним» числом установило новый тариф на отопление. И тоже назвала сумму 44 гривни за квадратный метр.
 
 
Однако этот тариф – не новый. Стоимость услуг на тепловую энергию как ТЭЦ, так и "Херсонтеплоэнерго", установленные НКРЭ по предоставленным предприятиями расчётам, остались прежними.
 
Напомним, с 1 июля 2016 года для ТЭЦ тариф на услуги централизованного отопления, которые предоставляются населению, для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учёта тепловой энергии составляет 38,01 гривни за 1 квадратный метр площади в месяц в отопительный период. Он действует и сегодня.
 
Тариф для «Херсонтеплоэнерго» с 29 ноября 2017 года – 26,95 гривни за квадратный метр площади. Но за январь 2018 года абонентам «Херсонтеплоэнерго» тоже придётся заплатить выше установленного усреднённого тарифа – 31,31 гривни за квадратный метр.
 
 
В чём причина таких плавающих расчётов? Абоненты, возможно, позабыли, но тариф для домов, не оборудованных приборами учёта тепла, теплопредприятия рассчитывают в соответствии с постановлением Кабмина от 30 октября 2015 года с учётом температуры наружного воздуха.
 
При расчёте учитываются: отклонение фактической месячной температуры воздуха от расчётной, которая была учтена в установленном для предприятия тарифе, и отклонение фактического количества дней отопления за месяц от расчётного количества суток отопления.
 
Для обывателя эти сложные формулировки мало о чём говорят. Но суть такова: каждый месяц тариф, по которому выполняются начисления, может быть как выше, так и ниже установленного.
 
 
Например, в прошлом отопительном сезоне в январе 2017 года тариф ТЭЦ для домов без счётчиков составил 41,5 гривни за один квад-ратный метр, а в декабре 2016-го был 27 гривен. Оплата за декабрь 2017 года тоже была ниже установленного усреднённого тарифа (38,01 гривни) и составила 29 гривен за квадратный метр площади жилья.
 
У «Херсонтеплоэнерго» оплата за январь 2017 года в домах без приборов учёта составляла 39,59 гривни за квадратный метр. Тариф за февраль был 32,75 гривни. В нынешнем отопительном сезоне в декабре 2017 года оплата была ниже установленного усреднённого тарифа (26,95 гривни) – 20,66 гривни.
 
Вот так «прыгают» тарифы теп-лопредприятий в зависимости от погодных условий, причём на законных основаниях. И, наверное, надо сказать спасибо нашей херсонской тёплой зиме, иначе можно лишь представить, сколько бы горожанам пришлось платить за тепло каждый месяц!
 
Кстати, по сравнению с такими «нескромными» тарифами в домах без счётчиков у многоэтажек с приборами учёта тепла стоимость теплоуслуги ещё «божеская».
 
Например, в Шуменском микрорайоне Херсона есть девятиэтажка, где тариф за январь составил всего 16 гривен с копейками. А средняя стоимость отопления в остальных домах с теплосчётчиками – 19–20 гривен за один квадратный метр жилья.