На Херсонщине боевая группа «Правого сектора» в лесу устроила рукопашную со следственно-оперативной группой милиции. Активисты утверждают, что пытались помешать оборотням в погонах, крышующим браконьерскую вырубку зеленых насаждений, а милиция — что как раз и задерживала браконьеров.
 
Жители области пристально следят за этим конфликтом по двум причинам: во-первых, хищническое уничтожение посадок в степных районах и впрямь приобрело катастрофические масштабы. А во-вторых, главным действующим лицом противостояния оказался тот самый сторонник «Правого сектора» — студент Андрей Наливайко, арестованный во время акций протеста по обвинению в убийстве офицера милиции областного управления МВД Александра Кисилевского и ранении ножом двух его сослуживцев — он был освобожден после смены власти в Украине. Андрей Наливайко утверждает, что сотрудники милиции сопровождали «караван» с древесиной и напали на него при попытке остановить колонну.
 
 
В изложении активистов «Правого сектора» история выглядит так. «Из леса выехали рабочие, пилившие деревья, и за ними три машины, которые они успели загрузить. Последним ехал милицейский УАЗ, откуда вышли неизвестные. К ним направился Андрей, который дежурил на посту. Заметив его, неизвестные направились навстречу. Неизвестный в костюме (идентифицированный как исполняющий обязанности начальника Цюрупинского РО УМВД Херсонщины Владимир Солодкий. — С. Я.) сразу же схватил парня за шиворот, и начал наносить удары по печени. Неизвестные, находившиеся рядом с ним (около шести человек, вооруженные и в масках), также ввязались и начали бить парня. Наливайко позвал на помощь побратимов, и после их появления милиция отпустила его» (цитата из сообщения для прессы).
 
Примечательно, что сотрудники Цюрупинского райотдела милиции Херсонщины наотрез отказались комментировать ситуацию. Такое впечатление, им было что скрывать. Отказался от общения с корреспондентом «Голоса Украины» также и. о. начальника райотдела Владимир Солодкий, после краткого телефонного разговора переадресовавший меня в сектор по связям с общественностью областного управления МВД. И только после того, как активисты «Правого сектора» сами растиражировали скандальную историю, на сайте УМВД появились и официальные комментарии пресс-службы, совершенно не совпадающие с версией оппонентов.
 
Кто кого крышевал — далеко не главное
 
 
По факту незаконной вырубки леса и вмешательства в деятельность сотрудников правоохранительного органа милиция начала уголовное производство. Расследование контролирует прокуратура, очень интересующаяся, что это за «неизвестные лица», вывозящие древесину целыми автоколоннами, и какие у них контакты с местными стражами порядка. Но проблема браконьерства не решится после того, как (и если) прокуратура выяснит, кто из «противоборствующих сторон» борется с браконьерством, а кто его крышует.
 
Хищническое уничтожение зеленых массивов на месте единственной в Европе Олешковской пустыни, защищающих юг Украины от смертоносных суховеев, спровоцировано тем, что эти массивы охраняют чисто символически.
 
— На закрытом военном полигоне в последние годы сосну и акацию пилят все, кому не лень. Ведь настоящего хозяина на полигоне нет — он только закреплен за одной из воинских частей. В довершение всего, леса по документам здесь... тоже нет. Государственный акт на этот земельный участок оформлялся еще в 60-х годах прошлого века, а леса для закрепления «блуждающих» песков высаживались в 70-е. И пока на полигоне не будет настоящего хозяина, «бесхозные» деревья продолжат безнаказанно вырубать, — уверена начальник лесного отдела управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Леся Мельниченко.
 
 
Впрочем, такими же «сиротами» леса остаются не только на полигоне. После ликвидации колхозов и совхозов на Херсонщине тысячи гектаров когда-то закрепленных за ними насаждений не потрудились передать в ведение гослесхозов или органов местного самоуправления. Охраны здесь как не было, так и нет, что любители «дармовых» дровишек только приветствуют. В последнее время они обнаглели настолько, что сводят «под ноль» даже уникальные ольховые рощи в плавнях вдоль побережья Днепро-Бугского лимана, укрепляющие берег. А уж на полигоне с бензопилой пройтись — это вообще мелочи.
 
 
Цитата
 
 
«В дежурную часть Цюрупинского районного отдела милиции поступило сообщение о том, что в лесном массиве на территории бывшего военного полигона неизвестные осуществляют незаконную вырубку деревьев. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Милиционеры увидели, что в лесном массиве находится группа лиц, а также шесть грузовых автомобилей, два из которых уже загружены свежесрубленной древесиной. Правоохранители установили, что указанные лица не имеют документов на выборку леса... Когда начальник Цюрупинского райотдела милиции на служебном автомобиле выезжал из леса, его остановил неизвестный в маске с прорезями для глаз. Неизвестный вел себя вызывающе и неадекватно, грубо ругался. Выйдя из машины, начальник райотдела представился и спросил, в чем дело. Но неизвестный мужчина толкнул начальника милиции и стал кричать в сторону леса: «Ребята, здесь мусора — стреляйте в них!». Из леса выбежали неизвестные, около тридцати человек. Это увидели сотрудники специальной роты милиции и потребовали прекратить противоправные действия. На замечания и попытки установить личности неизвестные не отреагировали и попытались спровоцировать драку», — говорится в заявлении ССО УМВД Херсонщины.
 
Сергей Яновский, Голос Украины