После начала обострения ситуации на Донбассе Украина запросила переговоры президента Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным, но получила отказ. Об этом рассказал замглавы Офиса президента Игорь Жовква в  интервью LB.ua, опубликованном в пятницу, 9 апреля.
 
Он подтвердил, что Киев сейчас планирует трехсторонний разговор с участием Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. 
 
 
"Только произошло обострение на фронте, мы сразу попросили переговоры со всеми тремя представителями Нормандской четверки. Кремль отказался. Сейчас, повторюсь, планируется разговор с лидерами Германии и Франции", – заявил Жовква.
 
Дипломат отмечает, что в настоящее время Россия не хочет проведения саммита "четверки", потому что ей не нравится, что лидеры Германии и Франции открыто поддерживают Украину.
 
"Вопрос не в датах. Именно одна страна не хочет проведения этого саммита. Это - Россия. Потому что когда сидят лидеры вчетвером, то все слышат позицию друг друга. На подобных саммитах нас открыто поддерживают лидеры Германии и Франции. Президенту РФ это не очень приятно слушать. Кроме того, России нечего сказать. Россия не выполнила ни одной из договоренностей парижского саммита, кроме организации режима прекращения огня. Но и здесь мы видим, что он постоянно нарушается", - отметил Жовква.
 
.
 
Однако, по его словам, сейчас нельзя говорить, что Минский и нормандский форматы заблокированы: проходят встречи на уровне ТКГ советников лидеров "четверки". Но, как отмечает Жовква, "создается впечатление, что РФ намеренно переводит эти переговоры в неконструктивное русло. Вероятно, они ей не нужны". 
 

Франция вслед за США попросила Россию объяснить концентрацию войск на границе с Украиной

Франция призвала Россию разъяснить через ОБСЕ цель передвижения войск возле границы с Украиной. В Париже выразили глубокую озабоченность передвижением российских вооруженных сил. Об этом 9 апреля сообщили в пресс-службе МИД Франции.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан провел телефонные разговоры главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой дипломатии германии Хайко Маасом.
 
В заявлении МИД Франции говорится, что Париж "считает важным и неотложным", чтобы Россия через механизмы, предусмотренные в ОБСЕ, разъяснила структуру и мотивы передвижений своих войск на границе с Украиной.
 
 
- Мы призываем Россию прекратить свои провокации и без промедления предпринять необходимые инициативы для начала деэскалации, - говорится в заявлении.
Также Ле Дриан подтвердил полную поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.
 
- В этом контексте Франция напоминает, что она не признает и не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Мы поддерживаем позицию сдержанности и ответственности, проявленную в этом контексте украинскими властями, - отметили в МИД Франции.
 
По словам Ле Дриана, Париж продолжит свои дипломатические усилия в тесном сотрудничестве с Германией в рамках нормандского формата, чтобы добиться полного выполнения Минских договоренностей.
 
 
Соединенные Штаты, также запросив у РФ информацию о передвижениях войск, на многих уровнях ведут консультации с российской стороной по поводу ситуации на границе. Об этом 9 апреля заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
 
- Мы тесно взаимодействуем на многих уровнях. Как вы знаете, был телефонный разговор с российской стороной на уровне министра обороны на прошлой неделе. Был также звонок госсекретаря, и мы, конечно же, ведем взаимодействие на многих еще более низких уровнях, - добавила Псаки.
 
Ранее пресс-секретарь Путина объяснил скопление российских войск у наших границ тем, что "Украина - взрывоопасный регион". Также мы сообщали о том, что глава Генштаба Руслан Хомчак обвинил Россию в дезинформации и опроверг подготовку Украиной наступления на Донбассе.
 

 
8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной.
9 апреля стало известно, что на следующей неделе Владимир Зеленский в Париже встретится с президентом Франции Эмманюелем Макроном.
 
В последние дни официальные российские лица на фоне информации о скоплении войск РФ на границе сделали ряд заявлений в адрес Украины, граничащих с прямыми угрозами.
 
Что было раньше
Несмотря на номинально действующее соглашение о прекращении огня на линии разграничения, с начала года на Донбассе погибли более 20 и ранены более 60 украинских военных.
 
 
Самые крупные суточные потери Украина понесла 26 марта, когда погибли четверо украинских бойцов и еще двое получили ранения. С этого дня вокруг событий на Донбассе началась заметная политическая и военная эскалация, которая сопровождалась заявлениями Руслана Хомчака о концентрации российских войск по периметру территории Украины. Россияне при этом настойчиво говорят о том, что ситуацию в Донбассе обостряет именно Украина, готовя силовой вариант решения проблемы.
 
На внеочередном экстренном заседании Трехсторонней контактной группы 7 апреля не удалось согласовать общий документ о готовности вернуться к "режиму тишины" из-за позиции России.