За полтора года пандемии мы пережили и полное исчезновение лимонов в стране, и имбирь по цене лосося, и советы запихивать в нос чеснок, в крайнем случае – закапывать лимонным соком, и съедать в день 100 грамм масла «для улучшения работы легких».
 
Народное творчество по профилактике и лечению нового вируса буйным цветом цвело, когда не было понимания болезни и вакцины от нее. Теперь вроде и есть, но в супермаркетах снова в каждой второй корзинке – лимоны и имбирь. Просто осень, пик новой волны, сезон ОРВИ, и отчаянно не хочется прививаться…
Но если верить – может, и поможет, хотя все это и напоминает бесовщину какую-то. Предлагаем рассмотреть плюсы и минусы пяти самых популярных «профилактических» продуктов.
 
 
Имбирь
Еще во время «имбирной лихорадки» в прошлом году глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан посоветовал быть осторожными с народными методами лечения и не тешить себя иллюзиями. Имбирь, как и лимонный сок, не помогает против коронавируса, а продукты, благотворно влияющие на иммунную систему и общее состояние здоровья, не являются автоматически панацеей от ковида. Хотя и имеют позитивный психологический эффект.
 
«Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет в них надежду и не угрожает здоровью, определенно имеет положительное влияние. Но полагаться на чудодейственные свойства растительных снадобий не стоит», заявил Майкл Рай. 
 
При этом несправедливо умалять достоинства имбиря – настоящей кладовой витаминов группы В, С, Е и К и макроэлементов (кальция, магния, меди, фосфора, железа, цинка, натрия, селена). Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм имбирь облегчает симптомы простуды, помогает при тошноте, укрепляет работу сердца, нормализует кровообращение и пищеварение, облегчает боль за счет противовоспалительных свойств, успокаивает кишечник, положительно влияет на память, кожу и даже потенцию.
Важно: в употреблении этого растения есть и ряд ограничений. Используя корень при простуде, отложите имбирь в сторону, пока держится температура, иначе ощущение жара усилится.
 
 
Осторожными нужно быть людям с серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Имбирь разжижает кровь и несовместим с гипотензивными средствами. Не показан перенесшим инсульт, инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью сердца.
 
При колитах, язвах, гастритах и дивертикулезах лучше не употреблять из-за раздражающего действия на слизистую желудка.
Не рекомендуется давать детям до двух лет из-за возможности аллергических реакций, хотя и малыши постарше вряд ли оценят этот специфический вкус.
.
Лимоны
Если имбирь уважаем не всеми сторонниками народных методов лечения, то наша вера в лимоны неистребима. С приходом пандемии вера эта подросла и укрепилась, но ВОЗ снова все отрицает.
На заре борьбы с ковидом в Сети «гулял» чудодейственный рецепт из Израиля, по которому нужно было смешать лимон и соду и пить два раза в день в виде горячего чая. И эта адская смесь, вкус которой даже представлять не хочется, гарантировала убийство вируса в зародыше. Как показало время, израильтянам коктейль не помог, но полезные свойства лимонов от этого никто не отменял.
 
- Лимоны являются не только источником витамина С, который нужен нам для поддержки защитных сил организма. Здесь фолиевая и пантотеновая кислота (или витамин В5), витамины РР и D, железо, марганец, медь, бор, цинк, фтор, калий и еще масса микро- и макроэлементов. При простудах лимон оказывает антибактериальное действие, а его ощелачивание организма снижает активность вирусной инфекции, отмечает семейный врач Ирина Лебедь 
 
 
Кроме того, лимоны стимулируют перистальтику кишечника, улучшает кровообращение, помогает лучшей всасываемости полезных веществ из пищи, является мощным антиоксидантом.
 
Важно: не забываем, что лимоны все-таки относятся к аллергенам, поэтому при склонности к аллергическим реакциям лучше не рисковать. По этой же причине не рекомендуются беременным, кормящим, детям до 3 лет и людям с болезнями почек.
Противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях ЖКТ, поскольку могут раздражать слизистые желудка и кишечника.
 
Если есть проблемы с зубной эмалью, после употребления лимона придется почистить зубы и тщательно прополоскать рот.
Забудьте о лимонах, если воспалительный процесс перешел в острую стадию – кислота усилит общее раздражение.
.
Чеснок
Мощнейший природный антибиотик «удостоился» отдельного места в развенчивании коронавирусных мифов от Всемирной организацией здравоохранения.
«Не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения коронавирусом», сказали, как отрезали в ВОЗ. 
А вот как средство для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа – пожалуйста. Свойства чеснока простираются от общеукрепляющего до потогонного и слизеразжижающего, поэтому он полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки и даже при пневмонии.
 
 
В составе чеснока чего только нет: витамины группы В, С, К и Е, калий, кальций, медь, магний, натрий, железно, селен. Сера и содержащие ее вещества в чесноке – враги бактерий, патогенных грибков и канцерогенов. А аллицин, который и формирует его запах и вкус, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием.
 
Чеснок помогает не только повысить защитные функции организма, но и благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая уровень плохого холестерина и нормализуя давление. «Работает» и с ЖКТ, стимулируя пищеварение, оздоровляя кишечную флору, усиливая секрецию желчи и ферментов. Ускоряет обмен веществ в организме, позитивно влияет на потенцию.
Важно: с чесноком нужно не допустить «передозировки» и не есть его натощак.
 
Людям с лишним весом об этом овоще лучше вовсе не вспоминать, поскольку он отличный стимулятор аппетита.
Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострении язвы и гастрита из-за раздражающего действия на слизистую органов ЖКТ.
 

 
Чрезмерное употребление может вызвать учащенное сердцебиение и резкий отток желчи.
Противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Ужин – не лучший вариант для чеснока из-за раздражающего действия на нервную систему, а значит, и подпорченного сна.
.
Квашеная капуста
ВОЗ об этом продукте даже не высказывалась, а вот в Южной Корее проводились исследования, связавшие употребление корейской капусты со снижением риска осложнений после ковида. Правда, это была не квашеная капуста в чистом виде, а блюдо кимчхи, где помимо капусты присутствуют красный перец, имбирь, чеснок и специи. Сочетание антиоксидантов и веществ, укрепляющих иммунитет, позволило ученым говорить о снижении вероятности протекания коронавируса в тяжелой форме.
 
У нас кимчхи не едят, но и в обычной квашеной капусте пользы очень много, а систематическое ее употребление укрепляет иммунитет. Процесс сквашивания обогащает овощ пробиотиками, минералами и витаминами, чемпионом среди которых является витамин С. Его в готовом продукте вдвое больше, чем в сырой капусте.
 
Химический состав тоже впечатляет: витамины А, Е и К, тиамин, кальций, железо, магний, калий, натрий, марганец. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а пробиотики поддерживают здоровье кишечной флоры. Это важный момент, поскольку состояние нашей иммунной системы зависит от работы кишечника.
 
 
Квашеная капуста является профилактикой появления злокачественных образований. Клетчатка в ней помогает не только работе кишечника, но и устраняет жировые отложения на стенках артерий, снижая риск инсультов и инфарктов. Регулярное употребление этого блюда укрепляет кости, повышает стрессоустойчивость. Есть капусту можно и диабетикам, и аллергикам, беременным - от токсикоза, мужчинам – от похмелья и для потенции, худеющим – как блюдо с отрицательной калорийностью, когда на переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от употребления.
 
Важно: противопоказаниями к употреблению капусты являются повышенная кислотность, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, регулярная изжога.
Очень сдержанно квашеную капусту нужно есть гипертоникам, поскольку соль, содержащаяся в соке, может задерживать жидкость в организме. Это же касается и тех, кто склонен к отекам.
В стадии обострения язвы, гастрита, заболеваний поджелудочной железы, при синдроме раздраженного кишечника это блюдо не рекомендуется.
Запрещена кормящим матерям, так как может вызвать колики у ребенка.
.
Сливочное масло
«Стимулятор работы легких» - пожалуй, самый странный ковидный миф из этой пятерки. Тем не менее в начале пандемии даже президент Беларуси рекомендовал народу как средство от ковида пешие прогулки и сливочное масло. Возможно, свою роль сыграла и всемирная «увлеченность» витамином D, который есть в топленом и сливочном масле. Другой вопрос, сколько его нужно съесть, чтобы получить нужную дозу и при этом не отвалилась печень?
 
- Сливочное масло, конечно, полезно для организма в целом  и работы легких в том числе, при условии, что это качественный  и натуральный продукт, - говорит  семейный врач Ирина Лебедь. – В нем много витамина А, влияющего на клетки иммунитета и восстанавливающего слизистые оболочки. А недостаток жиров в рационе чреват клеточной гипоксией и снижением усвоения кислорода в легких. Но это совсем не означает, что надо удвоить потребление масла. Здоровый взрослый человек может съедать в день до 30 г, не более.
 
 
Безжировая диета в период пандемии, по мнению врачей, вредна и опасна, но за пределы нормы переступать тоже нельзя, к тому же жиры, поступающие в организм, должны быть преимущественно растительными.
Если представить, что вы покупаете «правильное» натуральное масло, оно может порадовать не только высокой концентрацией витамина А, но и D, В2, Е. Здесь много кальция, натрия, калия и фосфора. А еще около 20 незаменимых жирных кислот, которые организм не вырабатывает сам, олеиновая кислота, помогающая в профилактике онкологии.
 
Важно: главное «но» - высокая калорийность. Пока будешь «улучшать» работу легких – обзаведешься лишним весом со всеми вытекающими из него неприятностями. И точно так же забыть о масле лучше людям, у которых уже избыточная масса тела.
Категорически запрещено масло при остром панкреатите.
Не рекомендовано пациентам с атеросклерозом, кардиоваскулярными нарушениями, камнями в почках.