Украинские заробитчане идут в Польше нарасхват. Наши ближайшие западные соседи активно выходят из кризиса. Их экономика демонстрирует беспрецедентный рост и остро нуждается в дополнительной рабочей силе. Из-за нехватки рабочих рук некоторые отрасли пока не могут выйти на докризисный уровень. Поэтому заробитчан там рвут с руками.
 
Согласно прогнозам экономистов, польская экономика в нынешнем году даст более чем 11%-й прирост ВВП (прогнозируют 11,1%). При этом Польша, как и другие европейские страны, испытывает демографические проблемы и не в состоянии насытить свой рынок труда собственными гражданами. К тому же многих поляков не устраивает зарплата на родине, и они едут на заработки в соседнюю Германию или дальше на запад. Поэтому проблема притока рабочей силы стоит очень остро.   
 
 
"Польша испытывает острый дефицит работников из Украины во всех ключевых отраслях экономики. Польская экономика компенсировала потери от пандемии и демонстрирует высокий рост ВВП за всю историю – на 11,1% за год, по данным Главного управления статистики Польши. Активность промышленных компаний по найму новых работников также высокая", - говорит директор одного из департаментов международной компании Gremi Personal Анна Джоболда.
 
В какие отрасли срочно нужны заробитчане?
Польше пропадает урожай яблок. Фермеры уже повысили зарплаты работникам на сборе яблок как могли. Говорят, далее повышать нет смысла, потому что тогда их бизнес будет убыточным. Поляки неохотно соглашаются на такую работу. Вся надежда – на украинцев.
 
Кроме того, остро нуждается в заробитчанах сфера обслуживания (отели, рестораны и кафе). Там также очень нужны рабочие руки.Много вакансий для украинцев открыто в пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на предприятиях, складах и в логистических центрах.
 
 
Сколько обещают платить?
Зарплаты в Польше существенно ниже, чем в той же Германии, однако гораздо выше, чем у нас, в Украине. Поэтому лучше поработать несколько месяцев там, чем за те же деньги трудиться в Украине целый год.
 
Очень нужны работники на мясокомбинаты и рыбзаводы. Там придется заниматься забоем индеек и кур, а также делать рыбное филе и упаковывать готовую продукцию.
На такую работу приглашают и женщин, и мужчин. Опыт подобной работы, а также знание польского языка не требуют. Месячная зарплата колеблется от 27 до 40 тысяч гривен.
 
Нужны также работники на склады. Им придется освоить навыки упаковки одежды и сортировки заказов. Месячная зарплата составляет 3,5-4,5 тысячи злотых (23,5-30 тысяч гривен). Размер оплаты зависит от количества отработанного времени.
 
 
На данный момент в Польше больше вакансий для заробитчан-мужчин. В частности, им готовы предложить работу на производстве изделий из дерева и металла, а также на производстве пластмассовых изделий для домашнего употребления. Месячная зарплата на таких предприятиях составляет 3,8-4,5 тысячи злотых (25,5-30,1 тысячи гривен).
Все приведенные зарплаты – это суммы, которые выдаются работникам на руки, уже после вычета налогов.
_______________________________________________________

Украинских заробитчан зовут в Германию: кому без высшего образования заплатят 100 тыс. грн и за что

Украинцы без высшего образования могут найти работу в Германии с зарплатой около 100 тыс. грн в месяц. Большинство предложений – для специалистов рабочих специальностей без высшего образования.
 
Как следует из данных кадрового портала work.ua, самую большую зарплату предлагают для сварщиков. Они могут получать до 140 тыс. грн в месяц. Стоит учитывать, что средняя зарплата в Германии составляет около 174 тыс. грн. То есть украинским заробитчанам предлагают меньше, чем в среднем зарабатывают немцы.
 
Три самых высокооплачиваемых вакансии без высшего образования
Сварщик – от 70 тыс. до 140 тыс. грн в месяц
Вакансия предполагает, что после получения рабочей визы в Латвии заробитчан отправят в командировки в Германию по рабочей визе Van der elst visa. Работодатель обещает, что все расходы по поездке и оформлению документов – за счет фирмы, жилье оплачивается (по 2 человека в комнате).
Требования: опыт работы 135 методом от 5 лет; сварка на больших токах 280−300 А; подтверждающие документы сварщика, можно украинские, но приветствуется европейский сертификат, получить можно в Харькове.
 
 
Сварщик на аргон – от 92 тыс. до 117 тыс. грн
Варить придется трубы, металлоконструкции. Ежедневно придется работать по 11 часов, в субботу – 8 часов. В неделю будет всего один выходной – в воскресенье. "Оформляем трудовой договор. Приветствуется наличие водительских прав. Если вам подходит эта вакансия, звоните расскажу и объясню (резюме не обрабатываем лучше позвонить)", – говорится в объявлении.
 
кладчик плитки – от 67 тыс. до 100 тыс. грн
В Германию требуются мастера для выполнения работ по укладке клинкерной плитки. Среди требований: аккуратность, профессионализм, опыт работы.
Условия:
Полный рабочий день на территории стройки.
Спецодежда, жилье и транспорт предоставляет фирма.
Инструмент выдаётся на объекте.
Выполнение работ по контракту на 6 месяцев.
Бесплатная доставка до строительного объекта.
Проживание за счет компании, питание за свой счет (кухни оборудованы всем необходимым).
 
Среди работодателей огромное количество мошенников
Стоит отметить, что значительную часть объявлений о работе в Польше, Германии и других странах ЕС размещают мошенники. Их цель – еще до трудоустройства получить деньги якобы за "бронирование вакансии", "оформление документов" и т.д. Получив средства, они исчезают.
 

 
Трудовая миграция создает огромные проблемы в Украине
Украинцы уезжают работать в Польшу, Германию и другие страны ЕС из-за огромной разницы в зарплатах. Такая ситуация уже привела к дефициту на внутреннем рынке труда. От этого страдает экономика Украины, у работодателей нет возможности привлекать профессиональных сотрудников, конкурировать приходится и с иностранцами и выиграть в этой конкуренции крайне сложно.
 
С такой же проблемой столкнулась и Польша. Поляки едут на работу в Германию, Норвегию. Но если на их рынке труда дефицит рабочей силы компенсируют украинцы, то в Украину из-за невысоких зарплат европейцы на работу не ездят.
.