Украина может уже в 2021-м запустить свой спутник в космос с помощью компании Илона Маска SpaceX. Следующий шаг – строительство собственного космодрома «на пересечении Николаевской и Херсонской областей рядом с Олешковскими песками».
 
О том, как завоевать статус космической державы и есть ли такой шанс, читайте в первой части интервью OBOZREVATEL с председателем комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрием Наталухой (на фото).
 
 
– Украина в 2021-м может запустить спутник в космос с помощью компании SpaceX. Расскажите, как вообще появилась такая идея?
 
– Спутник "Сич-2-1", который переименовали к 30-летию государства в "Сич-2-30", начали готовить еще в 2013-м. В 2017 году его должны были запустить, но не нашлось финансирования и ничего не получилось.
 
В марте 2020 года наш комитет проводил выездное заседание в Днепре. Мы посетили КБ "Южное", разговаривали о перспективах развития космической отрасли с тогда еще живым руководителем бюро Дегтяревым, и тут зашла речь, что у них где-то в закромах спутник ждет своего звездного, во всех смыслах этого слова, часа. Тогда готовность орбитального модуля составляла около 75%. Ну, может быть, 80%. А сам запуск оценивали в 8-12 млн долларов. По меркам государства это небольшие деньги. Кроме того, у нас есть много и крупных бизнесменов, которые интересуются новыми технологиями, космосом, они тоже выразили готовность помочь.
 
.
 
– Зачем его запускать?
 
– Затем, что космическая отрасль за последние пару десятилетий себя дискредитировала. Когда мы разговариваем о космосе, создается впечатление, что это что-то невозможное, как обещание о гиперлупе. Что это какая-то шутка. Все, что смогла запустить Украина за последнее время – два частных спутника студентов КПИ. У нас были успешные проекты морского старта. Были интересные и дерзкие идеи по поводу запуска воздушного старта с самолета "Мрия". Но все это на уровне концепции и идеи, что-то разворовали, как Алькантару, где-то специалисты уехали за рубеж, что-то обанкротилось.
 
Космос превратился в чемодан без ручки. Все восхищаются, но не верят, что получится, потому что слишком долго не получалось. Запуск спутника – возможность показать себе, в первую очередь, что мы можем. И что на Falcon 9 компании SpaceX украинские спутники могут запускаться. Это может стать вторым рождением для целой сферы и вторым шансом для десятков тысяч людей, которые в ней работают.
 
 
– Вы сказали, что изначально стоимость запуска оценивали в 8-12 млн долларов. Стоимость изменилась?
 
– Да, в 2020 году мы комитетом дали поручение Минэкономики разработать программу запуска спутниковой группировки, оценить стоимость. Тогда губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко на радостях даже заявил, что готов выделить из бюджета области 1 млн долларов, чтобы показать, что его родной регион все еще является меккой развития космоса. С этого момента пошла работа по исследованию того, можно ли вообще запустить спутник и как это практически сделать.
 
Оказалось, что по срокам мы можем вложиться в год-полтора, а стоимость запуска может обойтись всего в 1,5-2,5 млн долларов
.
– За счет чего?
 
 
– Благодаря разным факторам, но в значительной степени – за счет отсечения "прослоек", промежуточных компаний. Ну например, за то, что приклеили какой-то стикер на спутник, якобы предоставив таким образом "маркетинговые услуги", хотели 10% от суммы проекта оставить себе.
 
– А вы говорили о запуске спутника президенту Зеленскому?
 
– Да, с президентом были такие разговоры. Президент мыслит категориями невозможного и амбициозного. Поэтому для него запуск спутника интересный проект и вызов.
Было бы здорово, если бы такими же категориями мыслили и те, кто отвечает за реализацию таких проектов. Хотя еще в декабре прошлого года я вместе с первым замом главы комитета Сергеем Тарутой сидел на совещании в кабинете у вице-премьера вместе с его замами и советниками. Они тогда все в унисон пели, что спутник – невозможная идея, и что мы вообще сумасшедшие какие-то, что о таком всерьез говорим. Это было еще 6 декабря 2020 года. Видимо, уже что-то во мнении этих людей сильно поменялось, но такие перемены к лучшему.
 

 
Но есть и более амбициозный проект, который мы комитетом предлагали еще при правительстве Алексея Гончарука. Это проект низкоорбитального космодрома на пересечении Николаевской и Херсонской областей рядом с Олешковскими песками. Есть научно-техническое обоснование, что это абсолютно возможно. Ракета-носитель будет взлетать над Черным морем, а падать в Средиземное. Она будет пролетать над Турцией, но на высоте больше 100 км, так что это даже не ограничение, а дипломатическая формальность, которую должен решить МИД.
.
– И зачем нам это?
.
– У Вышеградской четверки, к примеру, нет космодрома, а им очень хочется в космос. Чехии, Словакии, Венгрии, Польше и остальным не космическим странам. Наши соседи смогут этим пользоваться. Для Украины это сумасшедшая возможность изменить свой региональный статус и роль..
.
– Звучит действительно невероятно
.
– Но это возможно. Уже сейчас можно говорить о том, что два-три месяца хватит на разработку технического, юридического и экономического обоснования такого проекта.