Глава государства напомнил, что наблюдается тенденция к росту заболеваемости.
В Украине вновь введут максимально жесткий карантин, если суточное число зараженных коронавирусом пациентов достигнет 9500 человек.
 
Как информирует пресс-служба Офиса президента, такое заявление сделал Владимир Зеленский на встрече с религиозными лидерами.
По словам гаранта, в стране наблюдается систематическая тенденция к росту заболеваемости. Он напомним, что в ряде регионов страны загруженность коек в больницах составляет 70%, а в некоторых населенных пунктах – 100%.
 
 
"Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, когда будет от 9500 ежедневных заражений коронавирусом. Если будем иметь больше 9500 инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны, и будет очень сложно всем", – сказал Зеленский.
 
Президент уточнил, что наиболее сложно коронавирус переносят пожилые люди, на эту категорию граждан приходится 80-85% всех летальных случаев. Зеленский добавил, что карантин будет вынужденной мерой, поскольку государство не может еженедельно увеличивать количество коек и переводить медучреждения только на лечение больных с Covid-19.
.
.

Украинцы могут получить бесплатное лечение COVID-19: что нужно сделать

.
Украинцам доступно бесплатное лечение коронавирусной инфекции по контракту с Национальной службой здоровья. Для этого у человека должен быть положительный тест на COVID-19.
Об этом рассказал бывший министр здравоохранения и президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий в эфире Апостроф TV..
Он отметил, что тесты на коронавирус будут делать по направлению семейных врачей и по направлению из больниц. Государство выделило на тесты 200 миллионов гривен. Но этого для частных лабораторий хватит только на две недели.
 
Тем не менее это должно разгрузить 7-10 дневные очереди в государственных лабораторных центрах. Мусий рассказал, что стоимость тестирования в государственном лабораторном центре составляет около 700 гривен.
При этом, если человек по собственной инициативе обращается в частную лабораторию, то за тест ему придется заплатить от тысячи до двух с лишним тысяч гривен.
 

 
Мусий также подчеркнул, что тесты нужно делать очень быстро, чтобы медики смогли тяжелобольных положить в стационар, и, если нужно, подключить их к кислороду и аппарату искусственной вентиляции легких.
Эксперт также добавил, что даже при ПЦР-тестировании погрешность в результатах достигает 30%.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 

Covid-19 "выбирает" жертв по группе крови: назвали пациентов с самыми тяжелыми симптомами

Самый низкий риск заражения коронавирусом имеют люди с первой группой крови. Кроме того, у них меньше вероятность тяжелых осложнений при болезни. Об этом сообщается в статьях, которые опубликовали в издании Blood Advances.
 
В первой из работ исследователи сравнили данные датского реестра пациентов по 473 тысячам человек, протестированных на Covid-19, с данными контрольной группы более чем из 2,2 миллиона человек из общей популяции. Среди тех, чей анализ на коронавирус был положительным, оказалось заметно меньше людей с I(0) группой крови, нежели пациентов с кровью всех остальных групп.
 

 
Благодаря другому исследованию выяснилось, что пациенты с группами крови II(A) и IV(AB), по всей видимости, в большей степени подвержены риску серьезных осложнений при коронавирусной инфекции. Авторы работы изучили данные о 95 тяжелобольных пациентах, госпитализированных в больницы канадского Ванкувера.
Больные со 2 и 4 группами крови с большей вероятностью требовали искусственной вентиляции легких. Скорее всего, это было связано с повышенной степенью повреждения легких.
 

Лечение Covid-19: в Минздраве объяснили, что делать, если от пациентов требуют деньги

Лечение коронавируса в Украине полностью финансируется государством. И если в государственной больнице требуют заплатить, в этом случае нужно обратиться на горячую линию национальной службы здоровья Украины 16-77.
 
Об этом рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью Радио Свобода.
По его словам, сотрудники НСЗУ имеют свои территориальные подразделения, они рассмотрят все случаи нарушений и решат вопрос.
 

 
"Если больной госпитализирован в стационар, в больнице, в которой оказывается медицинская помощь больным с коронавирусной болезнью, государство полностью покрывает это лечение. Это так называемый "ковидный пакет", на который Национальная служба здравоохранения Украины заключает контракт с больницей и перечисляет средства", – пояснил Ляшко.
Также главный санитарный врач посоветовал украинцам готовиться к худшему. Однако каждая больница обеспечена всем необходимым. В случае нехватки средств, больницы обращаются в Национальную службу здоровья. 
 
" Тотально не может не хватать медицинских средств, ведь для этого выделен ресурс. 15 миллиардов гривен выделено из "Ковідфонду" Национальной службе здоровья. 15 миллиардов гривен - МЗ - 30 миллиардов для системы здравоохранения. Плюс перепрофилирования внутренних программ происходит во всех министерствах, плюс привлечение средств Всемирного банка, Евросоюза и средств Глобального фонда", - добавляет Ляшко.