Взять хотя бы самое необходимое для жизни - цены на продукты питания в Херсоне за последнее время значительно выросли, в отличие от зарплат и пенсий, которые остаются стабильными.
Это не добавляет жизненного оптимизма херсонцам, потому что цены растут, а доходов нет. Вот и приходится людям экономить на самом необходимом, чтобы дотянуть до зарплаты, которую, слава Богу, пока что выплачивают вовремя.
Легко ли жителям Херсона прокормить себя и свои семьи в период революций?
Берем блокнот, ручку и отправляемся на Центральный рынок города. Тут так много всякой всячины - глаза разбегаются. И такая суета: все прицениваются, торгуются, внимательно осматривают продукты, которые желают купить.
Первое, что бросилось в глаза - небольшая очередь у мясной лавки. Значит нам нужно туда, подходим: продавщица Люда продает гусиное мясо. Гуси у нее по 34 гривны, а обычно были от 35 до 40. Продавщица не ответила, почему снизила цену, но все остались довольны.
.
Покупательница Яна, живет в Херсоне давно и говорит, что специально ходит долго по рынку, чтобы найти продукты подешевле: «Здесь гривну сэкономлю, там 2, так и лишняя буханка хлеба получится», - сказала экономная херсонка.
Идем дальше, берем за объект свинину, а именно филе. Приобрести килограмм, которого можно за 52 гривны, раньше цена такого мяса составляла 50 гривен. На вопрос, почему так, продавец только улыбнулся и развел руками, мол, кто захочет, купит, 2 гривны не такие уж и большие деньги...
Цены на куры и говядину тоже пока остались стабильными: куры от 20 до 27, филе говядины по 85 гривен за килограмм. Да, конечно, такая стабильность радует, но каждый ли херсонец может позволить себе отдать 85 гривен за килограмм мяса. Спрашиваем женщину, проходящую мимо, купит ли она мясо по такой цене - вы бы слышали, с какой интонацией она произнесла: «Вы с ума сошли, да я за эти деньги одна могу неделю жить, можно купить хлеб, макароны, масло и питаться».
Да, подумала я, до какой же степени низкий уровень жизни наших горожан и как все это печально. Ладно, тогда пойдем, глянем какие же цены на хлебобулочные, макаронные изделия и на масло. Цены на хлеб, слава Богу, еще не скачут. Конечно, они разные в зависимости от марки, муки и такое прочее. На мои глаза хлеб попался от 3 и до 5 гривен. Дешевле 3 гривен хлеба мне не встречалось.
Теперь макароны – их можно купить и до 10 гривен за кило, а можно и выше, все аналогично как с хлебом. Масло сливочное, по словам продавцов пока еще не подорожало. Та же ситуация и с подсолнечным маслом, пока цена остается стабильной. Рафинированное - от 13 до 17, нерафинированное от 12 до 13 гривен.
Подходим к крупам, тут как, оказалось, произошли изменения. Цены на рис, за месяц поднялись на 10%. Рис дробленый 4-6 гривен, шлифованный от 9 и до 18 гривен. Кукурузная крупа выросла на 5%, ее можно приобрести за 3,5- 4,5 грн.
Далее узнаем цены на молочные продукты. Молоко по 7 гривен за литр, сметана по 30 и творог от 30 до 40 гривен. Здесь нам продавец не ответил, поднялись цены или нет. Видно было сразу, на разговор – не настроен.
Продолжаем наше продуктовое путешествие. Столько всего, вокруг мясо да колбасы, ой, кажется, захотелось вкусного украинского борща со сметаной. Идем в овощные ряды. Так, картошечка похоже пока «держится» от 5.50 до 8 гривен за килограмм. Но та, что подешевле, ну совсем похожа на горох. Лук - от 6.50 и до 10 гривен. Морковь продают от 2-ух грн. с копейками до 5 гривен. Свекла и капуста от 3.50 до 5 гривен. Помидоры от 28 до 32 гривен. А вот огурчики в цене «скакнули» хорошо, в марте их можно было купить по цене от 22 до 25 грн., то сейчас меньше 30 грн. за кг. попробуй найти. Продавцы жалуются, что закупочная цена нынче очень большая, помногу не закупают. Говорят, боимся, что не продадим, берем пару ящиков.
Да, путешествие удалось... даже сердце разболелось: что же дальше – то будет? А зайду-ка я в аптеку, узнаю там обстановку, заодно и куплю что-то обезболивающее. «Долларовые» медикаменты уже подорожали процентов на 10-20, но мне предложили «отечественные» таблетки от 10 до 40 гривен, на любой вкус, так сказать, были бы деньги. Я спросила, как насчет лечебных средств сердечникам и гипертоникам, ответили, что цены пока не выросли. Кстати, в аптеке сказали, что в последнее время херсонцы очень активно покупают лекарства от этих недуг.
Короче, после визита в аптеку мне легче не стало, в который раз убедилась в недоступности многих продуктов питания, а также лекарств, для обычных жителей города Херсона. Вот такая грустная бухгалтерия нарисовалась по моим подсчетам. А так хочется стабильности наоборот – в ценах, а роста в доходах... но, видимо это будет не скоро – революция, блин!
Татьяна Бойко
Добавить комментарий