Когда наступает сезон клубники, то трудно остановиться и не съесть ведро этой ароматной сочной ягоды. Однако потребление всеми любимого летнего продукта должно быть ограничено. Сколько же ягодок должно входить в рацион, чтобы обеспечить себя витаминами и не навредить организму?
 
На этот вопрос изданию "Сегодня" ответил врач-диетолог, врач спортивной медицины и врач-аллерголог, основатель Диет-центра здорового питания доктора Куща Александр Кущ.
По словам диетолога, клубника более полезна в сыром виде, но перед потреблением ее нужно хорошо обработать, так как есть риск получить кишечное отравление.
 
 
Что касается суточной дозы этого продукта, то она составляет 300-400 г. Но это относится только к тем людям, у которых нет противопоказаний. Как известно, клубника - аллерген и довольно часто вызывает пищевую реакцию. Поэтому тем, у кого имеется предрасположенность к аллергии, следует с осторожностью есть эту ягоду.
 
Противопоказано употреблять клубнику и диабетикам, поскольку в ней содержится большое количество сахара. Не рекомендуется включать ягоду в рацион людям с болезнями суставов и желудочно-кишечного-тракта.
 
Как проверить клубнику на нитраты?
В клубнике, как и в других сезонных ягодах, могут содержаться нитраты, пестициды и другие вредные химические вещества, если это конечно не ягода со своего огорода. Но, к сожалению, определить их "на глаз" невозможно. Сделать это можно при помощи прибора нитратомера или экспресс-тестов (специальных лакмусовых бумажек).
 
.
 
Поэтому, если у вас нет специализированных тестеров, то перед употреблением старайтесь ягоду обрабатывать. Конечно, термическая обработка разрушит некоторые питательные вещества, зато избавит от попадания нитратов в организм.
 

Первые арбузы: как отличить нитратный плод от натурального

Первые арбузы уже появились на украинских прилавках. Эксперты рассказали, как отличить натуральную ягоду от той, что выросла на нитратах. Так, у арбуза, который долгое время созревал на солнце, на одном из боков будет небольшое светлое пятно (на этой стороне он лежал на земле). Та же продукция, которая созревала на нитратах, практически не нуждается в солнце, поэтому такого пятна у нее не будет.
 
 Эксперты при выборе ягоды советуют обращать внимание на сухой хвостик – это один из показателей спелости.
Специалисты настоятельно рекомендуют не покупать арбузы около широких магистралей, возле заправок или трасс. Ягода крайне быстро впитывает в себя вредные вещества от выхлопных газов, в том числе и свинец.