На личном опыте доказано, что любой общественный транспорт безразмерен, хотя заводы, выпускающие автобусы, уверяют нас в обратном. Так, на основании данных технического паспорта транспортного средства «Богдан», в нем предусмотрено 21 сидячее место, а общее количество пассажиров не должно превышать 45 человек, в ГАЗеле – только 14 сидячих мест, а по правилам безопасности такие маршрутки вообще не предназначены для перевозки «стоячих» пассажиров. 
 
Но, как показывает практика, в наших херсонских маршрутках все скорее наоборот: сидячих мест - сколько сядет, стоячих - сколько влезет. Именно по такому принципу городские маршрутки и работают. 
 
 
Более двух с половиной лет жители поселков Молодежное, Октябрьское и Надднепрянское ежедневно испытывают на себе подобную картину. Мало того, иногда выехать в город местным жителям просто нереально. В единственный обслуживающий их поселки маршрут №25 «Молодежное - Надднепрянское - ХБК» поместиться удается лишь самым активным и стойким.
 
- Маршрут №25 обслуживает около 4 тыс. человек, проживающих в наших поселках, - рассказывает жительница пос. Молодежное Оксана Величко. – Только из Молодежного ежедневно выезжают в город на работу, на учебу, в больницу порядка тысячи человек. Обслуживают нас 4 ГАЗельки, где всего лишь 12 посадочных мест и, понятное дело, помещаются в такое транспортное средство только единицы. Остальным же приходится ждать следующую маршрутку, которая вместо утвержденного графика забирать пассажиров раз в пол часа, приходит к нам в поселок раз в два часа, а то и реже. До ближайшей остановки от нашего поселка порядка 6 км, сами понимаете, далеко не все могут преодолеть этот путь. А на такси не наездишься…
 
Уже второй год женщина добивается от городских властей какого-то решения данной проблемы. И все 2 года ее старания уходят просто насмарку: запросы в управлении транспорта города даже отказываются регистрировать, не говоря уже о возможности личной встречи с руководством управления. 
 
.
 
- В начале августа я ездила на прием к Ю. Христичу (ред. начальник управления транспорта и инфраструктуры и связи горсовета), просидела без толку 2 часа. Так же меня встретили и в самом городском совет, - отмечает Оксана Величко. – Ситуация просто невыносимая, люди готовы платить больше 2 гривен, лишь бы маршрутки ходили хотя бы по расписанию, как это было ранее. Иногда при 14-ти посадочных местах в наших ГАЗельках помещается 42 человека. И все же, лучше ехать в «резиновой» маршрутке, чем и вовсе ее не дождаться.
 
Главной проблемой в маршрутном вопросе жители пос. Молодежное считают тот факт, что последние месяцы в Молодежное маршрутка не доезжает. Хотя именно этот поселок является конечной остановкой маршрутки №25. А все потому, что места в ней не остается уже в Надднепрянском. Доходит даже до того, что водителя отказываются завозить пассажиров, едущих с города в Молодежное и высаживает их прямо на дороге вблизи поселка. От самой же Оксаны Величко водителя просто убегают.
 
- Когда мне все-таки удается дождаться общественный транспорт я, к сожалению, не всегда могу туда войти. От меня, в прямом смысле этого слова, водителя шарахаются. Видимо, достала я уже и их. Но, а как по-другому? Что нам остается делать? Местные жители своими руками создали все удобства для водителей на конечной остановке, но все наши старания пошли насмарку, - говорит женщина.
 
 
Оказывается, о проблемах маршрута №25 местные чинуши знают. Мало того, обещают не только помочь решить проблему, пустив нормальные маршрутки, а даже продлить маршрут к Центральному рынку уже с сентября месяца этого года.
 
Об этом сообщил сам Юрий Христич, отвечая на вопросы журналистов во время круглого стола. Правда, поехать в поселок и лично испытать на себе «прелести» поездки, ежедневно испытуемые жителями, Юрий Петрович отказался. Остается надеяться, что в скором будущем (а по его словам осенью проблема будет решена) начальник управления транспорта не откажется от своих обещаний. Хотя, как в народе говорят: «Обещать – не значит жениться».
 
По материалам газеты «Рідне місто»