Власти Херсона и области отчитались о том, что обеспечили семьи крымских пограничников всем необходимым, а на самом деле женщин и детей привезли в общежития и фактически забыли об их существовании.
Семьи пограничников, передислоцированных из Крыма в Херсон, которые остались верны присяге, разместили в студенческих общежитиях ХНТУ по адресу Мира, 44, 42. О своих бытовых проблемах женщины рассказали журналистам перед церемонией,посвященной началу работы Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины на новом месте дислокации.
Молодые мамы держали детей на руках и делились первыми своими впечатлениями о четырех днях жизни в Херсоне. «Нас поселили в общежитие - не выкупаться, не постирать. Пока студенты покупаются, пока до нас очередь дойдет... Кроме того, нас уже поставили в известность, что с 1 апреля мы платим деньги за то, что мы там живем», - рассказывают жены пограничников и говорят, что это по 250 гривен за койко-место. 
Жить в таких условиях семьи с детьми долго не смогут - это понятно. Арендовать жилье им пока не за что - нет наличных денег, зарплатные карточки военнослужащих заблокированы. Да и на одну зарплату мужа снимать квартиру семье, где других доходов нет, нереально.
 
В наш город они приехали, пережив крымскую эпопею. Их буквально выгнали из обустроенного служебного жилья в Алуште. В квартирах остались мебель, бытовая техника, одежда...
«Выбирались очень сложно. Мы не взяли ни вещей, ничего. Вот что у меня есть - коляска, сумка, вещи, что были на мне и ребенке - так мы и уехали. Ни белья - ничего. В нашей квартире в Крыму уже живут другие. Мы просили, чтобы отдали хотя бы детские вещи, нам сказали: забудьте, ничего не отдадим», - делятся женщины.
 
 
У Галины, жены военнослужащего-пограничника, пятилетняя дочь Лиля, который нужен особый уход, у Любы - двое маленьких детей. За эти четыре дня к ним еще не приходили представители социальных служб города, которые могли бы помочь в устройстве детей в детсадики, рассказать, где может заниматься ребенок с особыми потребностями. Да мало ли какие вопросы могут возникнуть у женщин, переживших стресс, лишенных жилья, выброшенных оккупантами на улицу!
 
И Галина, и Люба гордятся своими мужьями, которые остались верны присяге. У них даже в мыслях не было соблазниться большими зарплатами и квартирами, которые предлагали россияне.
Эти женщины, которые уже показали свое мужество и характер, и сами готовы взять в руки оружие и защитить страну. Но пока помощь и защита нужна им и их детям - со стороны громады и местных властей.
 
Сейчас уже можно констатировать - власти недоработали. С одной стороны - прошло совсем немного времени.С другой - можно же было, чтобы социальные службы города сопровождали семьи пограничников с детьми с момента их прибытия в Херсон. Можно было кинуть клич неравнодушным херсонцам с просьбой помочь обустроить временное жилье для крымских семей. Нашлись бы волонтеры, общественники, которые согласились бы вымыть и привести в порядок комнаты, где зачастую нет ни розеток, ни нормальных замков, элементарной мебели... Вероятно, городским властям нужно было до торжеств посетить семьи, узнать, как они обустроились, рассказать, какие детсады у нас есть, где занимаются детьми с особыми потребностями, где получать детские деньги и становиться на учет в поликлинику...Все эти «мелочи» не требуют больших финансовых вложений. Но эти «мелочи» много значат для женщин, которые обеспечивают надежный тыл своим мужьям пограничникам.
 
.
 
Журналисты еще до начала церемонии в парке Славы рассказали о том, что услышали от жен пограничников губернатору Юрию Одарченко и и.о.мэра Владимиру Миколаенко. И, наверняка, испортили им торжественное настроение. Но зато на митинге прозвучали, кроме правильных слов о патриотизме, и крайне важные для жен пограничников обещания, что быт наладят.