Мэр Херсона Владимир Мыколенко полагает, что земельная комиссия в составе депутатов горсовета является элитной.
"У нас земельная и бюджетная комиссии какие-то элитные", - заметил он, отвечая на вопрос журналиста издания "Набережная" о частых причинах срыва так называемых "земельных вопросов". Впрочем, он отметил, что надеется - в будущем "земельные вопросы будут нормально рассматриваться".
По словам Мыколаенко, в земельной и бюджетных комиссиях работают по 15 депутатов, тогда как в прочих комиссиях, готовящих вопросы повестки дня сессий горсовета, депутатов меньше. Не все депутаты попадают в эти комиссии, но многие хотят хотят, отмечает мэр. Тем не менее, по логике Мыколаенко, в "элитных" комиссиях следует не уменьшить, а напротив, увеличить количество депутатов.
Поясним: для того, чтобы собрание депутатской комиссии считалось правомочным, и комиссия могла работать, необходимо, чтобы на ее заседание явилось больше половины депутатов, то есть, в случае земельной комиссии - 8 человек. Далеко не всегда на депутатские комиссии приходят ее члены в полном составе, поскольку помимо своей депутатской деятельности они еще и работают по своим основным специальностям. Практика показывает, что чем меньше депутатов в комиссии, тем легче собрать на заседании комиссии необходимый кворум. Так, явка 2 депутатов на комиссию, состоящую из 3 человек, намного более вероятна, чем явка 21 депутата на комиссию, состоящую из 40 человек.
Иначе говоря, чем больше людей в депутатской комиссии, тем меньше шансов у того или иного вопроса этой комиссии дойти до пленарного заседания сессии: из-за отсутствия кворумов на комиссиях эти вопросы будут рассматриваться достаточно долго. Мэр Херсона Владимир Мыколаенко знает об этом, поскольку сам был депутатом и достаточно продолжительное время работал в комиссиях.
.
Таким образом, возникает вопрос: не хочет ли мэр, увеличивая штат "элитных комиссий", создать прецедент, чтобы "земельные вопросы" как можно реже попадали на сессию?
Добавить комментарий