По словам гендиректора судостроительного субхолдинга Smart Maritime Group, который объединяет Черноморский и Херсонской судостроительные заводы, Василия Федина, ситуация в кораблестроении является крайне сложной.
- Причины – непрекращающийся военный конфликт, - сказал Василий Федин. - Наши надежды на осенне-зимнюю судоремонтную кампанию оправдались лишь частично. Да, нам удалось заключить ряд контрактов, среди которых даже один судостроительный, но на внешних рынках более серьезных заказов, по упомянутым выше причинам, нам привлечь не удалось. Мы передавали свои предложения потенциальным партнерам из Норвегии, Голландии, Турции и, конечно же, России. Безуспешно. Все кивали на неспокойный Восток и на те угрозы, которые несет размещение заказов в стране, где идет необъявленная война.
Российские судоходные компании, например, не готовы сегодня заводить свой флот в Украину, поскольку в контексте известных событий попросту боятся лишиться судна. Также проблему в заходе судна на территорию Украины создают и российские экипажи, обслуживающие суда под иностранными флагами. Они опасаются идти в Украину. Только за последние два месяца по этой причине мы потеряли контракт по судоремонту на два судна.
Остается, конечно, определенная надежда на флот российских судовладельцев, который работает под флагами оффшорных стран, однако переломить их психологический настрой в данной ситуации очень непросто. Идеологические страхи побеждают рациональный подход. Что тут говорить, если наши постоянные заказчики, которые ремонтировались на нашем заводе более 5 лет, которые лично знают руководство завода, сегодня отдают предпочтение более дорогой и менее понятной (языковой барьер и менталитет) Турции.
Аналогичная ситуация с европейским направлением. В последнее время мы получили большое количество отказов от наших партнеров не то что на участие в тендере, а даже на предоставление исходной информации для проведения предварительных расчетов стоимости наших услуг.
.
Например, голландская компания SMIT, для которой мы прорабатывали различные проекты (в том числе строительство плавучего дока и буксиров), в последнее время отказывается направлять нам информацию. Их основной мотив: даже, если мы предложим хорошие условия по стоимости и срокам строительства, они не смогут привлечь необходимое финансирование ввиду нежелания европейских банков работать на рисковой территории, погруженной в военный конфликт. Аналогичные ответы, но уже по судоремонтным проектам, мы получали от компаний BURAK Shifart, WAKES (Великобритания) и Umi Tankers (Дания).
Добавить комментарий