"Формула Зеленского" нацелена на прекращение войны на Донбассе за срок от полугода до года или переход к радикальным мерам.
 
Министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире телеканала IСTV в понедельник, 16 сентября, пояснил, в чем заключается условная "формула Зеленского" по прекращению войны на Донбассе.
 
 
Отвечая на вопрос о том, есть ли у Украины "формула Пристайко" или "формула Зеленского" по прекращению войны на Донбассе, он сказал: "Формулы Пристайко" нет. Есть условная "формула Зеленского", которая говорит о том, что мы сделаем все шаги, которые мы можем сделать, отвечая на ожидания нашего, в первую очередь, народа".
 
"Например, мы попробуем вернуть всех наших парней и девушек, это одна часть. Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону. Например, строить мост в Станице Луганской, чтобы люди не лазили с тачками… Мы были не один раз в этом месте, и президент Зеленский сам доходил. Мы можем попробовать сделать так, чтобы люди не должны были приезжать каждые 60 дней перерегистрироваться, чтобы получать ту несчастную пенсию, которую они получают, а сделать так, чтобы человек мог приехать один раз в год", - пояснил глава МИД.
 
При этом министр отметил, что условная "формула Зеленского" предполагает также, что если в ближайшее время не получится, реализовав различные меры, решить проблему с войной на Донбассе, тогда "мы должны перейти к каким-то новым радикальным мерам".
 
.
 
"На все про все у нас есть от полугода до года. И "формула Зеленского" завершается фразой, что у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры. Это и есть условная "формула Зеленского", - подчеркнул Пристайко.
 

Формула Штайнмайера. Условие Путина для встречи

Российский лидер напомнил Украине о необходимости выполнения "домашней работы" по Донбассу. Но условия не закреплены официально и трактуются по-разному.
 
Президент России Владимир Путин обсудил с французским коллегой Эмманюэлем Макроном обмен заключенными между Москвой и Киевом. Подвижки в этом вопросе появились после встречи двух лидеров накануне саммита Большой семерки.
 
 
В ходе телефонного разговора они заявили о "безальтернативности" минских соглашений, а также отметили "взаимный настрой" на продолжение работы в рамках нормандского формата. Как известно, на скорейшем созыве нормандской четверки настаивают Макрон, президент Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель.
 
Путин в разговоре с президентов Франции напомнил об условии российской стороны для встречи: закрепление формулы Штайнмайера, которая предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там местных выборов. Корреспондент.net рассказывает подробности.
 
Что такое формула Штайнмайера
3 сентября в Берлине состоялась встреча советников лидеров нормандской четверки. Она прошла с "определенным успехом", заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Но дата саммита на высшем уровне, который должен состояться впервые с осени 2016 года, так и не называется. 
 
 
Среди конкретных целей, которые нужно достичь перед саммитом, украинский дипломат назвал разведение сил в Станице Луганской, о чем лидеры нормандской четверки договорились на последней встрече.
 
Накануне встречи в Берлине помощник Путина Юрий Ушаков говорил о необходимости тщательной "домашней работы" для нормандской встречи. Об этом также много раз говорит глава МИД России Сергей Лавров.
 
"Мы всегда упоминали, что до этого саммита украинская сторона должна выполнить или по крайней мере начать выполнять свою домашнюю работу в контексте реализации минского комплекса мер и реализации решений нормандских саммитов 2015 и 2016 годов", - повторил Ушаков.
 

 
Речь идет о комплексе мероприятий на пути достижения мира на Донбассе, который вывел Франк-Вальтер Штайнмайер - на тот момент министра иностранных дел Германии, а ныне президент ФРГ.
 
"Формула Штайнмайера" предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые ОБСЕ должна признать честными и свободными.
 
Согласно предложениям Штаймайера, вначале Украина должна была ввести в действие закон о выборах на Донбассе и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг - проведение выборов. Далее реализуется пункт о полном выводе незаконных вооруженных формирований и возвращении контроля над государственной границей Украины.
 
 
Но эта формула не согласована сторонами и не оформлена на бумаге. Российская сторона прежде говорила, что ее официальное принятие могло бы стать "хорошим сигналом" в пользу проведения нормандского саммита.
 
Бывший украинский переговорщик в Трехсторонней группе по Донбассу, которая собирается в Минске, Роман Беcсмертный говорил, что согласно форму, выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей проводятся через 90 дней после принятия и вступления в силу закона.
 
"Но закон не принят, и формулу все трактуют в свою пользу", - отмечал Бессмертный.
 
 
Лавров 26 августа говорил, что форму Штайнмайера заключается в том, что особый статус Донбасса на временной основе должен быть введен в день выборов, проводимых в соответствии с минскими соглашениями. После доклада ОБСЕ по итогам выборов этот статус должен быть закреплен на постоянной основе, говорит российский министр.
 
Напомним, что предыдущие украинские власти Россия обвиняла в саботировании политической части минских договоренностей.
 
 
Дело в том, что они говорили приоритетной необходимости устойчивого прекращения огня, а также установления международного контроля над границей между "ЛДНР" и Россией.