Сливочное масло - один из многочисленных продуктов, который должен быть в рационе каждого человека. Чтобы выбрать натуральное масло на прилавках, важно тщательно изучить его состав, и знать, на какие характеристики обращать внимание. В частности, многие убеждены, что чем выше процент жирности, тем натуральнее масло. Узнаем, так ли это на самом деле.
По закону в Украине на сливочное масло действует государственный стандарт, где диапазон жирности 80-85% это максимально возможное содержание молочного жира в продукте. Это значит, что жирность может быть и ниже, и это не показатель, что перед вами фальсификат.
По словам эксперта по пищевым технологиям Галины Полищук, в том масле, где молочного жира меньше, там больше натуральных сливок.
Согласно ДСТУ сырьем для сливочного масла могут быть цельное коровье молоко, сливки, обезжиренное и сухое молоко, подсырные сливки и маслянка. Также в состав масла входит соль, разрешено красители Аннато и бета-каротин, ретинол и питьевую воду.
Что касается нормативного содержания молочного жира, то сливочное масло может быть “Бутербродное” - от 61,5% до 72,4%; "Селянское" - от 72,5% до 79,9%; "Экстра" - от 80% до 85% жира. Соответственно, чем жирнее масло, - тем оно дороже.
.
Сливочное масло с меньшим содержанием жира в народе называют спрэдом. Но на самом деле, спрэд - это продукт с частичной заменой молочного жира его аналогами - немодифицированными и модифицированными растительными маслами.
.
______________________________________________________________________________
В Украине назвали производителей самого вкусного “Селянского“ сливочного масла
Тонны сливочного масла в Украине ежегодно фальсифицируются. Однако, есть и добросовестные производители, которые изготавливают не только натуральный, но и вкусный продукт. Редакция Vesti.ua пригласила экспертов и провела дегустацию сливочного масла под названием "Селянское" от семи разных украинских производителей. Продукт оценивали за критериями вкуса, консистенции и запаха.
Согласно ДСТУ, в зависимости от массовой доли жира сливочное масло может быть "Экстра" (от 80% до 85% жира); "Селянское" (от 72,5% до 79,9%); "Бутербродное" (от 61,5% до 72,4%). Менее жирное масло не является хуже по качеству, оно просто другое. Утверждение о том, что 82% сливочное масло - единственно правильное, технологи называют фейком.
Вкус сливочного масла должен быть чистым, хорошо выраженным сливочным, с привкусом пастеризации. Масло каких производителей больше всего соответствует этим критерием, решили разобраться Vesti.ua, оценив семь разных наименований масла.
Участие в дегустации взяли такие марки сливочного масла:
● “Селянське”, ООО “Люстдорф”, 72,5% - 54 грн;
● “Молокия”, ЧАО “Тернопольский молокозавод”, 72,5% - 43 грн;
● “Ферма”, ООО “Террафуд”, 73% - 57 грн;
● “Канів 1971”, ООО “Клуб сиру”, 73% - 48 грн;
● Roshen, Винницкий молочный завод “Рошен”, 72,6% - 52,4 грн;
● "Білоцерківське”, ЧП “Белоцерковская агропромышленная группа”, 72,6% - 48,2 грн;
● “Яготинське”, группа компаний “Молочный альянс”, 73% - 55,5 грн.
Согласно результатам, на первом месте оказалось масло из Канева (№4) – 4,28 балла, второе место – у "Молокии" (4,10 балла), третье – у Roshen (3,58), на четвертом месте - "Яготинське”, далее замыкают рейтинг "Селянське" и "Ферма".
Если сравнивать по ценам, то в среднем пачка сливочного масла стоит от 48 до 57 гривен. Масло, которое эксперты оценили превыше всего, по стоимости одно из самых дешевых.
Каневский маслосырзавод принадлежит компании “Клуб сыра”, и на его мощностях делается продукция для одноименной торговой марки. Сливочное масло Каневского маслосырзавода единственное из отобранных образцов содержит в составе подсырные сливки, взбиваемые из молочной сыворотки, которая остается от производства сыра. Участникам дегустации сливочное масло “Канів 1971” понравилось, его запах и вкус они назвали типичными.
_______________________________________________________________________________
Жертвой может стать каждый: как в супермаркетах обманывают на кассах
Украинцев в супермаркетах обманывают на кассах: пробивают товары по тем ценам, которые не соответствуют заявленным на прилавках. Кроме того, обманывают со сдачей и включают в чек товары, которые покупатели не брали.
В зале также есть несколько вариантов обмана.
Первый – цена на товар на весах в зале и на кассе может быть разная. Если вы взвесили продукт сами и выбили себе ценник, возможен вариант, что на кассе цену автоматически пересчитают. Там может стоять более дорогая ценовая база и заметить это достаточно сложно.
Также стоит помнить, согласно постановлению Кабмина, сдача меньше 5 копеек остается магазину, что больше – кассир должен отдать покупателю. Если вам недодали, к примеру, 50 копеек – это уже нечестные действия.
"Я сам был свидетелем, когда продавец сказала: "Буду должна вам 70 копеек". И это случается не единожды. У нее так 100-300-400 покупателей за день может пройти. В некоторых магазинах по 3 тысяч покупателей, чтобы вы понимали. Вот и получается такой навар", – говорит эксперт Максим Несмиянов.
Кроме того, в чек могут включить дополнительные товары. О таком случае недавно сообщил в Facebook коммерческий директор 1+1 Media Валерий Вареница: "Раньше на кассе "Сильпо" хоть для приличия спрашивали, нужны ли мне те или иные "подарки", теперь же автоматом выставляют их в счет, даже не спрашивая согласия".
Как действовать покупателю
Как только вы заметили обман, нужно сразу же позвать администратора и предложить два варианта развития событий: вызов полиции или возврат денег. Такой совет дал Несмиянов.
Если магазин отказывается возмещать ущерб, полиция, по мнению Несмиянова, без проблем зафиксирует факт обсчета. Для этого правоохранители проверят, сколько денег на кассе и сколько товара было продано.
"Все определяется очень легко. У них есть количество проданного товара и фактическая сумма на кассе. Думаю, там будет плюс до сотен гривен на одну кассу", – считает Несмиянов.
Комментарии
Марк Цукерберг
Добавить комментарий