Один из тех, кто в этом году собрал щедрый урожай хурмы, — Иван Мринский, декан агрономического факультета Херсонского государственного аграрного университета:«Мои родители живут в Голой Пристани, и в этом году, на девятый год выращивания, мы собрали шесть ведер хурмы.
 
В прошлом году было всего два ведра. Хурма — довольно уникальная культура, она не боится поздних весенних заморозков, какие иной раз случаются на Херсонщине, и не боится осенних морозов, так что собирать урожай можно уже в конце октября — начале ноября».
 
 
Перспективы выращивания хурмы и других пока что редких для нашего региона культур очень хорошие, считает кандидат сельхознаук, доцент Иван Мринский.
 
Еще наши бабушки в свое время не могли бы представить, что на приусадебном участке можно посадить инжир или даже гранатовое дерево — и они будут успешно плодоносить.
 
 
.
 
Но сейчас это вполне возможно.
 
Во-первых, происходит изменение климата: он становится мягче.
 
А во-вторых, отечественные селекционеры выводят сорта, адаптированные специально к нашим условиям.
 
 
«На коллекционном участке ХДАУ уже растет зизифус, а хурму будем высаживать. Делать это можно и осенью, и весной, — отмечает специалист. — Единственное — если осенью садить гранат и инжир, то на зиму их нужно укрывать, потому что морозы до -20 градусов они могут не выдержать». А вот что касается вредителей, то существенных проблем с ними нет, потому что для Херсонщины такие культуры, как хурма, кизил и другие экзоты, еще молодые и к воздействию вредителей стойкие.