Журналисты проекта «Гучна справа» с ведущим Тимуром Аслановым, которое выходит каждую пятницу в 20:10 на канале «Украина», провели расследование и раскрыли подробности резонансного убийства 22-летнего херсонца Александра Кондалова. В программе обнародовали результаты детектора лжи, который прошел единственный подозреваемый по этому делу.
 
Молодой инженер Александр Кондалов устроился на авиационный завод. Но после двух дней стажировки внезапно исчез. Весь город разыскивал парня. Из Италии в Украину экстренно прилетела его мать, чтобы найти сына. Она выяснила, что лучший друг, молодой стоматолог Александр Тарасенко, который видел Сашу последний раз, почему-то находится в психиатрической больнице. После разговора со следователями Тарасенко стал главным подозреваемым в умышленном убийстве друга.
 
 
«С тех показаний установлено, что в период времени с двадцати часов двадцати минут по третий час тридцать минут ночи гражданин Тарасенко Александр Олегович, нанес телесные повреждения Александру Кондалову, после чего закопал его в поле недалеко от дороги», - рассказал заместитель начальника следственного отдела Херсонского отдела полиции ГУ ЧП Александр Черный.
 
Александр Тарасенко свои показания подтвердил на следственном эксперименте, видео которого журналисты «Гучної справи» получили в полиции. Но мотив преступления полиция не раскрыла, ведь подозреваемый помнил не все, что произошло в ту ночь. Поэтому, после признаний суд принял решение отпустить Сашу под домашний арест с электронным браслетом, что возмутило родных погибшего и многих жителей Херсона. 
 
Впервые после трагедии мать подозреваемого Саши Тарасенко согласилась откровенно прокомментировать свою позицию журналистам «Гучної справи». Женщина уверяет, что ее сын получил психологическую травму, увидев в ту ночь что-то страшное, а к убийству он вовсе не причастен.
 

 
«Он не способен на убийство. Я очень надеюсь на следствие и экспертизу. Единственное, что Саша хорошо помнит, это то, что погибший мальчик попросил подвезти его по делам в восточную часть города. Он его туда подвез. Примерно помнит, где они остановились. Помнит, что он кому-то позвонил, нервничал, потом кто-то подошел к нему. Он смутно помнит драку», – рассказывает мать подозреваемого Александра Анжела. 
 
Бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины и эксперт программы «История одного преступления» на канале «Украина» Руслан Сушко изучил материалы этого дела. По его предположениям подозреваемого или запугали, или попросили говорить так, как надо. 
 
«Убийство не происходило таким образом и при таких обстоятельствах, как говорит подозреваемый. То, что мы увидели, не является следственным экспериментом. Полиция была обязана провести все возможные следственные действия для того, чтобы подтвердить или опровергнуть показания подозреваемого, - объясняет Руслан Сушко. К тому же, если человек рассказывает, как он совершил такое тяжёлое преступление, то он не может каяться частично. Если подозреваемый раскаивается и дает показания против себя, то он должен был рассказать все: где нож, где лопата, была ли другая одежда».
 

 
После того, как Александра Тарасенко выписали из больницы, следователи заставили его пройти детектор лжи. По словам полицейского, во время тестирования подозреваемый заметно волновался. А на вопросы полиграфолога, была заметна реакция, что свидетельствует о вранье. Сильной была реакция на вопрос об ударах в шею и о яме. После этого Александр Тарасенко во всем признался. Поэтому выводом полиграфолога были слова: «Вероятно причастен к следствию». 
 
Однако примет ли суд во внимание результаты детектора лжи, ведь пока, кроме заключения полиграфолога, в этом громком деле нет прямых доказательств против подозреваемого?
 
«Три года дружбы перечеркнул смертельный удар в шею. И если Сашину вину докажут, то ему грозит до 15 лет лишения свободы», - прокомментировал ведущий программы Тимур Асланов.
 

 
«Гучна справа» - это публицистическая программа журналистских расследований на канале «Украина», в которой анализируют конкретные дела и криминальные схемы. Ведущий Тимур Асланов и журналисты проекта указывают на слабые места официальных версий уголовных дел, разрушают мифы, образовавшиеся вокруг них, находят новые факты и свидетельства, выстраивают экспертные версии.