Никаких боевых действий на Херсонщине вроде бы никто не ведет. Однако при этом в зонах отдыха частенько слышна стрельба, а по улицам городов и сел шатаются агрессивно настроенные обыватели с распиханным по карманам оружием.
 
Так, в Олешковском районе у Северо-Крымского канала проезжавший мимо сельчанин услышал звуки выстрела, доносящиеся из ближайшей лесополосы.
 
 
Туда направилась следственно-оперативная группа полиции, которая и обнаружила в указанном месте 55-летнего жителя поселка Новая Маячка, использовавшего зеленую зону в качестве тира. У него изъяли шумовой пистолет турецкого производства калибра девять миллиметров, переделанный под стрельбу газовыми патронами, и два патрона к нему.
 
А в парке имени Шевченко города Геническа патрульные заметили мужчину, непринужденно прихлебывавшего из бутылки спиртное.
 
Его предупредили, что в общественных местах распивать алкоголь запрещено, и предложили показать содержимое карманов.
 
 
Выпивоха, как выяснилось, носил при себе турецкий пистолет, также переделанный под стрельбу травматическими патронами.
 
Любопытно, что всего лишь днем позже в том же парке стражи порядка повстречали еще одного прогуливавшегося гражданина.
 
Только уже не с пистолетом, а с семью десятками боевых патронов в автомату и пистолету (якобы найденных на Арабатской стрелке).
 
 
За хранение боеприпасов придется отвечать, а если бы обладатель находки их сдал сам, то и от уголовной ответственности его освободили бы.
 
Именно так, кстати, и поступил 29-летний житель поселка Новотроицкое. Он где-то отыскал самоделку в виде ручки, стреляющую патронами калибра 5,6 миллиметра. И добровольно сдал ее в местное отделение Национальной полиции. Теперь все изъятые «стволы» будут уничтожены.
 
Сергей ЯНОВСКИЙ