Журналистка Укринформа Ирина Мамчур побывала в Херсоне и его окрестностях и описала, что увидела на сайте своего информагентства.
«Напишу немного о своих впечатлениях от семейного отпуска, часть которой мы с мужем провели в Херсоне и вблизи этого города:
 
"О том, что надо, наконец, когда-то добраться до единственной в Украине (и одной из крупнейших в Европе) полупустыни, побывать в Аскании, на Розовом озере, увидеть Станиславский каньон под Херсоном, мы твердили уже последние несколько лет, но все никак не получалось. И вот когда наступил тотальный оранжево-красный карантин, а желтенькой осталась только Херсонщина, мы взяли билеты и рванули. В планах было несколько дней в Херсоне, Олешках, Станиславе, а остальные – как получится.
 
 
Сразу скажу несколько слов о том как добираться к Херсона. Идеальным вариантом в нынешней ситуации может быть разве что авто, так как при всех трудностях это всего гарантирует безопасность.
 
Если едете поездом, лучше иметь проверенное общество из 4-х человек или выкупить целое купе. Обычный «скорый» преодолевает расстояние от Киева до Херсона более чем за 12:00, Интерсити – примерно за 8 и конечно, если в купе вы не сами или путешествуете плацкартом – ни одна маска за такое время, видимо, не сможет полностью уберечь от вируса. Тем более, что на входе в вагоны в Киеве (как и на обратной дороге в Херсоне) даже никакой температуры почему-то никому не меряют, поэтому здоровые, больные и рыжие - все едут вместе.
 
Но если вы здоровы и благополучно добрались до Херсонщины - вперед за впечатлениями, выключите гаджеты и не смотрите в телевизор, потому что природа этого края удивительна.
Хотя нет, один гаджет таки понадобится - фотоаппарат или смартфон, чтобы делать фотографии.
 
.
 
Именно фото лучше расскажут об известных Олешковских песках или Станиславском каньоне (Херсонские горы). Многие знают, что именно в последней локации снимал клип на песню «Места счастливых людей» Кузьма Скрябин. И там действительно прекрасно, ехать из Херсона в оба места - примерно час обычной пригородной маршруткой, природа сказочная, впечатлений - море.
 
 
Сначала мы честно и культурно забронировали экскурсию в полупустыню в одном из городских турцентров (не буду писать, в котором, это и так прозрачно очень), хотелось интересных рассказов и комфортно добраться. Но «не судилося Мотрі щастя»: турцентр сообщил, что группа не собралась, поэтому экскурсии не будет, и вообще – погода не очень, да и сезон еще не начнется никак. Ну, такие странные истории от турцентра, который позиционируется так, будто он раскручивает идею отдыха в Херсоне не только летом, но и в течение всего года. Но что же, от предложения ехать, но на винную дегустацию мы отказались, поэтому деньги нам вернули.
 
 
 
И мы отправились самостоятельно. Ничего сложного, стоит только позвонить перед поездкой в нацпарк «Олешковские пески» и сообщить о своем намерении приехать, потому что там, рядом систематически проводятся военные учения на полигоне, во время которых посетителей в нацпарк не пускают.
 
В общем об этих местах хочется сказать, как в неприличном анекдоте (все, что вы руками делаете, - ужасное, а вот дети у вас хорошие) природа замечательная, а там, где нужно приложить усилия людям, - все какое-то косоватое и кривоватое. И инфраструктуры нет – дорог нормальных, перевозок-экскурсий хорошо организованных и конкурентных, кафе-отелей-магазинов недостаточно на маршруте...
 
 
А вот о Херсон расскажу подробнее.
 

Какая пустыня съела тротуары?

Кто и когда был в Херсоне, скажите – как давно вы видели там нормальные тротуары? У меня такое впечатление, что их нет уже десятилетия. И дороги в целом не очень, но тротуары - просто ужас.
 
Даже в центре. Вот сворачиваете вы с центрального проспекта Ушакова в любую боковую улицу - и в нескольких метрах нормальный тротуар будет только у магазинов-кафе-ресторанов или перед частными домами, владельцы которых сами же этот тротуар и положили. А на тех участках, за которые только муниципалитет отвечает – сплошные ямы, лужи, дыры.
 

 
 
В общем Херсон выглядел для нас городом интересным, но очень заброшенным, словно чиновникам местным дела до него нет никакого. Мусора в городе много, надписи, указывающие на закладки и поставщиков разной «дури» - чуть ли не на каждом втором фасаде; районы, которые производят впечатление неупорядоченных и печальных, начинаются сразу за центральным. А Речной вокзал выглядит, как сразу после бомбардировки. Мы уже даже шутили с мужем, что впервые видим такое ободранное здание Итальянского консульства, как в Херсоне.
 
Единственной «заслугой» городских властей является разве что стоимость проезда в троллейбусах - 2,5 грн.
 
 

Культур-мультур

Из трех херсонских музеев, в которые мы хотели (краеведческий, литературный, художественный), удалось попасть только в краеведческий, потому что литературный и художественный были закрыты на ремонт
 
При этом сотрудница литературного, которую мы случайно поймали, когда она выходила оттуда, на наш вопрос, долго ли продлится ремонт, печально ответила: мол, кто знает, обещали закончить еще осенью, а уже вот и весна наступила. Музей был закрыт все 5 дней нашего пребывания, а открылся в день нашего отъезда – единственный, когда мы уже не заглянули в него. Досадно. А если бы накануне там висело объявление: открытие выставки - уже завтра! А не вот то «музей закрыт на ремонт».
 
 
 
В целом в Херсоне везде в глаза лезет российская имперская культура. Там полно тех ушаковых-суворовых-потемкиных-императриц-катерин. И не говорите мне, что это же все было, то куда же его денешь. Украинское тоже было, но его нет, потому что чего-то о Борисе Гринченко, который два года работал в этом городе статистом и 4-томным словарем которого, выданным в начале ХХ века, до сих пор иногда пользуемся, есть немного информации в уголке на стенде краеведческого музея. Вот и все вроде.
 
А на здании первой в крае Просвіти - скромная доска мемориальная, о казаках-то тоже нигде, кроме музея, не увидели мы.
Зато Екатерина - везде: и в церкви, и в музее, и на памятниках упоминается, матушка, панимаешь, императрица.
 
 

Специалитеты

Ой-ой! Как сильно мне хотелось потратить несколько сотен на какие-то местные херсонские специалитеты или сувениры, ничего из этого не вышло. Ну, хорошо, бекмес – продукт сезонный, нет его сейчас, пусть, хоть это же консервация, мог бы и достоять. Но в магазинах нет ни местных крафтовых сыров, а их же производят, мы сами проезжали мимо каких-то козьих фермы, ни даже дурноватых банальных сувениров с арбузом как херсонским символом. Нет ничего, кроме какого-то китайского хлама – во-о-обще. Люди! И в центре на каждой улочке должно торчать, лезть в глаза туристам какая-то сувенирка – из лавочек и ларьков, отовсюду.
 
А продавец центрального супермаркета на вопрос, нет ли у вас сыров местных производителей, не должен удивленно-пренебрежительно переспрашивать: «А местных - это херсонских или каких?». Нет, блин, китайских и польских. Почему в киевском «Сильпо» нормально может себе продаваться какая винницкая или хмельницкая моцарелла, и в Херсоне продаются товары львовских, одесских производителей, то чего ж не местных? Единственный специалитет, который мы нашли - коньяк «Таврия». Может, еще вина есть, если хорошо поискать, но не в супермаркетах.

 

И немного блеска

Мы добрались Херсона именно сейчас, потому что он был единственный в желтой зоне. Я не знаю, почему. Может, кто-то же работает, например, медики. А еще здесь в магазинах продавцы обращаются с просьбой «поправить маску» до тех «мудрагелів», у кого она на подбородке. И не обслуживают, пока оно же не поправит.
 
Огромным разрушением моих личных негативных стереотипов в Херсоне стало то, что этот регион - вовсе не тотально русскоязычный, здесь слышен украинский язык на улицах города и в селах, здесь отвечают на украинском, когда ты обращаешься им, чаще всего так делает молодежь.
 
 
А еще в Херсоне много симпатичных, интересных и атмосферных кафе, баров, кафетериев, ресторанов, где вас покормят вкусно и недорого. И им следует делать промо.
 
 
В день отъезда мы ели пиццу от одних таких достойных производителей - бывших АТОвцев, которые основали заведение под названием «Соль и перец» (Saleepepe). Скажу вам, что пицца у них - супер, можно язык проглотить. Видно, что им не хватает средств и средств для раскрутки, для аренды или приобретения хорошего помещения (пока ютятся на территории аграрного университета), но все свои знания, старания, умение и любовь они вложили собственно в рецептуру и технологию приготовления. И поэтому пицца получилась на славу! Спасибо, желаю быстро встать на ноги, а всем, кто будет в Херсоне - рекомендую попробовать, не пожалеете, тем более, что они работают и на доставке».