Шевченковский райсуд объяснил, почему вынес оправдательный приговор догхантеру Алексею Святогору. Об этом сообщает пресс-служба суда в среду, 20 января.
 
"Обращаем внимание, что Святогору А. А. в рамках данного уголовного производства стороной обвинения не предъявлялось обвинение как в убийстве животных, так и в жестоком обращении с ними. Следует отметить, что согласно ст. 337 УПК судебное разбирательство проводится только в отношении лица, которому предъявлено обвинение, и только в пределах предъявленного обвинения согласно обвинительного акта", - сказано в сообщении.
 
 
В ходе судебного разбирательства на основе представленных доказательств суд установил, что Святогор во всех своих публичных высказываниях пропагандировал физическое уничтожение бездомных животных, но его высказывания не представляют как объективной, так и субъективной стороны инкриминируемых ему уголовных преступлений.
 
"В ходе судебного разбирательства судом установлено, что Святогор, кроме непосредственного участия в теле- и радиопередачах, в которых имели место его высказывания на предложенные темы, любых действий, связанных с изготовлением видеопродукции упомянутых передач, не совершал. То есть, он напрямую не фиксировал техническими средствами соответствующие аудио- и видеозаписи, не монтировал их, не записывал на любые носители информации и не распространял их. Указанное означает, что действия Святогора А. А. не подпадают под состав инкриминируемого ему уголовного преступления", - решил суд.
 
Напомним, Алексей Святогор - известный догхантер, которого называют одним из самых жестоких убийц животных в Киеве. У него есть много страниц в различных социальных сетях, где он постоянно докладывает о своих "успехах" и оскорбляет тех, кто считает его "деятельность" аморальной. Его обвиняли в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 3 ст. 300 УК Украины (изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости).
 
 
О задержании Святогора стало известно в июне 2018 года. До этого он находился в розыске. В свое оправдание Святогор утверждал, что любит животных и не раз фотографировался с собаками. Бездомных животных он якобы травил, чтобы они не нападали на людей и не мучались от голодной жизни. Зоозащитников он называл "террористами", которые издеваются над животными, заставляя их существовать на улице.
 
17 августа 2018 года полиция завершила досудебное расследование против киевлянина по факту высказываний, пропагандирующих культ насилия и жестокости по отношению к бездомным животным. Столичная прокуратура направила дело Алексея Святогора в Шевченковский суд.