Доктор Комаровский назвал самую вредную кашу, которая часто привлекает наше внимание красивыми пакетиками. Но лучше такую не покупать, так как в ней нет никакой пользы, зато много пустых углеводов, от которых нет никакого толку.
Об этом педиатр рассказал на своей странице в YouTube.
 
Педиатр не рекомендует покупать... овсянку, но речь идет об овсянке быстрого приготовления из пакетиков. Комаровский говорит, что это "самое вредное, что можно только придумать".
Чтобы овсянка была полезной, врач советует покупать и готовить крупу в хлопьях, которую нужно варить.
 
 
Вредной кашей доктор Комаровский также называет манку - кашу, которой кормили всех нас в детстве, а бабушки до сих пор продолжают подкармливать ею внуков.
Манная каша - это легкоусваиваемые углеводы, которые не дают ничего хорошего нашему организму. Самое полезное в крупе всегда в оболочке, которой манка по сути лишена при обработке.
Третьей крупой в списке, по мнению педиатра, является белый рис, который медик назвал "никаким". Ведь никакой пользы подобная каша не приносит.
 
Какие же каши являются полезными?
Доктор Комаровский говорит, что врачи всего мира вычислили семь самых полезных каш.
На первом месте стоит гречка, далее овсянка (помним - не из пакетиков), далее перловка, пшено, кукурузная крупа, бурый рис, а также льняная крупа.
 
По словам Комаровского, полезность каши зависит не только от того, какая это крупа, а еще от того, в чем мы эту кашу варим - в воде или в молоке.
К примеру, гречка при варке в молоке теряет свое железо. Это не значит, что это плохо, ведь железо можно получить и из других продуктов.
________________________________________________________________________________

Комаровский рассказал, кому нужно пить безлактозное молоко, а кому лучше обычное

Безлактозное молоко - появившийся не так давно продукт и быстро ставший популярным. Но стоит ли ему отдавать предпочтение, если вы спокойно переносить обычное молоко?
На этот вопрос ответил заслуженный врач Евгений Комаровский в программе "Ранок з Україною" на канале "Україна".
 
.
 
Что такое безлактозное молоко?
Комаровский объясняет, что существует несколько видов сахара, который мы получаем с пищевыми продуктами - это глюкоза, фруктоза, лактоза.
В молоке всех млекопитающих, в том числе и человека содержится именно лактоза - это углевод, дающий продукту знакомый сладковатый привкус.
В организме человека лактоза расщепляется особым ферментом, называемым лактазой. Он наиболее активен у новорожденных, питающимся молоком.
 
Но с возрастом в организме человека лактазы становится все меньше. И даже некоторые дети лет 10-15 не могут переносить молоко из-за отсутствия этого фермента. Именно для таких случаев и придумали безлактозное молоко.
 
Непереносимость молока может быть временной
"Бывают ситуации, когда ребенок перенес какую-то острую кишечную инфекцию, после чего у него уменьшается количество вырабатываемой лактазы. И в период выздоровления желательно давать ребенку безлактозное молоко", - привел пример Евгений Комаровский.
 
 
Врач добавил, что безлактозное молоко - это продукт для специфических ситуаций. И для тех, кто может пить обычное молоко, он не имеет никаких преимуществ, да и стоит дороже. При этом лактоза - это очень полезный нашему организму углевод.
 
"Но так как безлактозное молоко стоит дороже, то родители считают, что для их ребенка нужно покупать именно такой продукт. Хотя в нем нет главного полезного углевода, который содержится в обычном молоке. Поэтому делайте правильные выводы: если у вас нет непереносимости лактозы - пейте обычное молоко", - уверен педиатр.
________________________________________________________________________________

Комаровский назвал самую опасную рыбу: "никогда такую не покупайте"

Евгений Комаровский рассказал, какая рыба считается самой полезной, какую лучше не покупать никогда, а также пожурил украинцев за то, что они едят мало этого важного в рационе продукта.
Об этом заслуженный врач сообщил на своем канале в YouTube.
 
Комаровский утверждает, что рыба - это здорово, ведь в ней много белка, содержатся Омега-3 и Омега-6 кислоты.
"Огромное количество исследований, которые говорят, что рыба реально уменьшает риск многих онкологических заболевания, уменьшает риск ожирения", - заявляет педиатр.
 
 
Сколько рыбы рекомендуется есть, а сколько - перебор
Он добавил, что врачи всего мира настоятельно рекомендуют, чтобы каждый человек, дети и взрослые, ели минимум две порции рыбы в неделю. Одна порция - это 140 грамм. Но можно и больше - от двух до четырех порций, то есть 280-560 грамм в неделю. Больше - не рекомендуется.
 
При этом статистика говорит, что 40% украинцев рыбу практически не едят. Кому-то не нравится запах при готовке, кто-то не может себе позволить, кто-то не имеет доступа к действительно качественному продукту.
 
Частая аллергия на рыбу - скорее миф
По словам Комаровского, только у 1% населения планеты есть аллергия на рыбу, при этом у 40% из этого одного процента аллергия проявляется во взрослом возрасте.
У тому же аллергия на рыбу "не перерастается". Но может быть и такое, что на один вид рыбы есть реакция, а на другой - нет.
 

 
Какая рыба полезна, а какая - опасна
Комаровский говорит, что споры о том, какая рыба полезнее - дикая или домашняя, речная или морская - бесконечны. Но однозначного ответа нет, ведь плюсы и минусы есть у любого варианта.
"Главное здесь - безопасность. Например, речная рыба, она всегда очень полезная. Содержит все необходимое для здоровья. Но мы рискуем вместе с этой рыбой съесть личинки глистов и так далее", - добавил педиатр.
 
Комаровский настоятельно рекомендует не приобретать речную, да и любую другую рыбу "с рук".
"Большинство личинок глистов погибает при глубокой заморозке. Поэтому отдавать предпочтение нужно рыбе, замороженной промышленно", - говорит врач.
Педиатр добавил, что в крупной морской рыбе много ртути, поэтому она может быть опасной. А любителям суши он напомнил, что для суши нужно использовать только рыбу, промышленной заморозки.
/