Доктор Евгений Комаровский рассказал все о мясе: какое является наиболее полезным, а какое - вредным. Также медик дал советы, как вводить в рацион ребенка мясо, чтобы сформировать правильные пищевые привычки, и сколько белкового продукта нужно взрослому съедать в день.
Об этом педиатр рассказал на своем канале в YouTube.
 
По словам Евгения Олеговича, человек все же хищник, и мясо ему необходимо. Особенно важен продукт в рационе ребенка, организм которого постоянно растет и развивается.
"Скармливая ребенку мясо, мы формируем у него определенные привычки, которые он потом будет, возможно, расхлебывать всю свою жизнь", - говорит Комаровский.
 
 
Почему же нам нужно мясо?
Этот продукт, в первую очередь, ценен белком. Также в нем содержится нужный нам витамин В12, а в печени еще и много витамина А.
Также в мясе очень много железа и цинка.
"Именно в мясе находится кровь, а в крови - эритроциты, в эритроцитах - гемоглобин, а в гемоглобине - то самое железо, которое нам нужно. И в мясе именно та форма железа, которая усваивается идеально", - заявляет педиатр.
 
Сколько мяса нужно взрослому человеку
По словам педиатра, эта цифра даже звучит смешно. Дело в том, что современные ассоциации врачей советуют съедать взрослому человеку 70 граммов мяса в сутки (раньше рекомендовали 90).
 
Какое мясо считается опасным, а какое - нет
Почему такая цифра? Наукой доказано - систематическое употребление красного мяса реально увеличивает риск развития онкологии.
"Те, кто едят меньше мяса, но больше рыбы, у тех все намного лучше", - говорит Комаровский.
Педиатр добавил, что если вы все же покупаете, готовите и едите красное мясо, обратите внимание на количество жира в нем.
 
.
 
"Вот тот жир, который в красном мясе, это не тот жир, который полезный. Полезный жир - тот, который в рыбе, в растительном масле. Жир в мясе - это прямое влияние на уровень холестерина, артериальное давление, состояние сердечно-сосудистой системы", - добавил врач.
 
Педиатр утверждает, что чем больше на мясе жира, тем это мясо хуже. При этом риск для взрослого от такого мяса намного больше, чем у ребенка. Но дело в том, что именно у детей мы с вами формируем пищевые привычки.
Врач советует употреблять мясо птицы без шкурок и жира - такое будет самым полезным.
____________________________________________________________________________

Комаровский назвал самую опасную рыбу: "никогда такую не покупайте"

Евгений Комаровский рассказал, какая рыба считается самой полезной, какую лучше не покупать никогда, а также пожурил украинцев за то, что они едят мало этого важного в рационе продукта.
Об этом заслуженный врач сообщил на своем канале в YouTube.
Комаровский утверждает, что рыба - это здорово, ведь в ней много белка, содержатся Омега-3 и Омега-6 кислоты.
"Огромное количество исследований, которые говорят, что рыба реально уменьшает риск многих онкологических заболевания, уменьшает риск ожирения", - заявляет педиатр.
 
Сколько рыбы рекомендуется есть, а сколько - перебор
Он добавил, что врачи всего мира настоятельно рекомендуют, чтобы каждый человек, дети и взрослые, ели минимум две порции рыбы в неделю. Одна порция - это 140 грамм. Но можно и больше - от двух до четырех порций, то есть 280-560 грамм в неделю. Больше - не рекомендуется.
 
 
При этом статистика говорит, что 40% украинцев рыбу практически не едят. Кому-то не нравится запах при готовке, кто-то не может себе позволить, кто-то не имеет доступа к действительно качественному продукту.
 
Частая аллергия на рыбу - скорее миф
По словам Комаровского, только у 1% населения планеты есть аллергия на рыбу, при этом у 40% из этого одного процента аллергия проявляется во взрослом возрасте.
У тому же аллергия на рыбу "не перерастается". Но может быть и такое, что на один вид рыбы есть реакция, а на другой - нет.
 
Какая рыба полезна, а какая - опасна
Комаровский говорит, что споры о том, какая рыба полезнее - дикая или домашняя, речная или морская - бесконечны. Но однозначного ответа нет, ведь плюсы и минусы есть у любого варианта.
"Главное здесь - безопасность. Например, речная рыба, она всегда очень полезная. Содержит все необходимое для здоровья. Но мы рискуем вместе с этой рыбой съесть личинки глистов и так далее", - добавил педиатр.
 
 
Комаровский настоятельно рекомендует не приобретать речную, да и любую другую рыбу "с рук".
"Большинство личинок глистов погибает при глубокой заморозке. Поэтому отдавать предпочтение нужно рыбе, замороженной промышленно", - говорит врач.
 
Педиатр добавил, что в крупной морской рыбе много ртути, поэтому она может быть опасной. А любителям суши он напомнил, что для суши нужно использовать только рыбу, промышленной заморозки.
.