Старт нового чемпионата черкасский "Славутич” встречал на домашнем стадионе поединком с херсонским "Кристаллом”.
 
Команда в летнее межсезонья существенно обновила свой состав, потому перед домашними болельщиками должна была дебютировать по сути новая команда во главе с наставником Игорем Петровым.
 
 
Трансферная работа в клубе будет продолжаться и далее, а вот накануне матча стало известно, что "Славутич” покинул любимец болельщиков Сергей Таран и Артем Ясько, которого весной очень хвалил тогдашний тренер черкасского клуба Сергей Пучков, но видимо Игорь Петров на этого футболиста особо не рассчитывал. Кроме этого, клуб также покинули Александр Гринишин и Сергей Панасенко - один из основных футболистов команды весной.
 
Таким образом на первую игру нового чемпионата среди 11 футболистов стартового состава вышло 7 новичков. По сравнению с прошлым чемпионатам свои места в команде сохранили Ушаков, Дацюк, Захаревич, Шишкин.
 
В начало матча с "Кристаллом” активно вмешалась погода. В Черкассах разразился серьезный ливень и вполне возможен был вариант, что начало игры будет перенесено. В итоге футболисты все-таки вышли вовремя на мокрое поле Центрального, а гости из Херсона в конечном результате отправились домой не солоно хлебавши.
 
 
Со стартовых минут футболисты "Славутича” сразу завладели инициативой и очень быстро сумели напор и желание воплотить в голы. Активный на правом фланге Дацюк прострелил в штрафную, а новая "десятка” "Славутича” Ушаков в одно касание переправил мяч в сетку.
 
Аналогичную комбинацию черкасские футболисты провернули буквально через несколько минут. Дацюк со "своего” фланга прострелил в штрафную херсонцев, а Ушаков снова оказался один. Таким образом, к 11 минуте игра была уже сделана, а нападающий оформил дубль.
 
Такого нокаута явно не ожидали футболисты "Кристалла”, и в первой половине игры херсонцы были явно не в свой тарелке. Мог третий гол "Славутича” забивать Ярослав Захаревич после красивого смещения с фланга, однако Халоша потянул этот удар. Через минуту мяч все-таки оказался в сетке, а помог ему там оказаться херсонец Швей после прострела того же Захаревича.
 
 
Убийственный промежуток матча для "Кристалла” и не думал заканчиваться. "Славутич” продолжал атаковать ворота Халоши, и четвертый мяч не заставил себя долго ждать. Лучший игрок матча Захаревич в который раз накрутил своего оппонента и прострелил на Дацюка, который также свою фамилию увидел на табло. Но ужас в Черкассах для "Кристалла” и не думал заканчиваться. В конце первого тайма Шишкин после передача вездесущего Захаревича довел счет до неприличного - 5: 0.
 
Казалось, что во второй половине матча "Славутич” как минимум повторит результат последнего матча минувшего чемпионата со "Скалой” (7: 0). Тем более что моменты черкасские футболисты продолжали создавать. Видимо расслабившись от удобного счета, стала часто ошибаться несыгранная оборона хозяев. Экс-славутичанин Саид Белмохтар дважды выходил на свидание со Швецом, но голкипер свои микро дуэли у форварда выиграл. Так же забить хотя бы гол престижа мог дальним ударом Артем Сикало, но запустил круглого над перекладиной.
 
Шестой гол мог все-таки оказался в воротах "Кристалла”. Никищенко сбил в свой штрафной Дацюка, а Захаревич не сумел реализовать пенальти. Холоша парировал его удар в правом от себя углу. Мог полузащитник реабилитироваться на допущенную оплошность, но его удар пришелся в перекладину.
 
 
В итоге "Славутич” начинает новый чемпионат с уверенной победы, а вот "Кристаллу” срочно нужно делать что-то с обороной, которая напоминала весь матч проходной двор.
 
P.S. Из негативного хотелось бы отметить огромное количество пьяных неадекватов на стадионе. Такого количества, пожалуй, еще на моей памяти не было. Понимаю, что проблема в целом не нова, но все же. Вот интересно, куда смотрит милиция, которая стоит на входе к трибунам стадиона, тщательно всех обыскивая. Неужели "пациентов” не видно даже из далека? При этом диктор объявляет, что запрещено распивать спиртные напитки на стадионе, и работники милиции за такое могут вывести человека за его пределы. Правильно, люди не пьют на стадионе, они пьют за его пределами. А уже потом идут на стадион и начинают орать c трибун ненормативную лексику, абсолютно неадекватно воспринимая все, что происходит на поле. А рядом на трибунах сидят дети. Неужели нельзя подобных персонажей вообще не пускать на стадион?