ДТП на Старообуховской трассе, которое произошло  вчера под Киевом, стало первым резонансным в Украине после того, как в начале июля президент Украины Владимир Зеленский отменил уголовное наказание за пьяную езду.
 
В четверг, 2 июля, президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своей подписью закон, который отменяет уголовную ответственность за вождение авто в состоянии алкогольного опьянения, который должен был вступить в силу 1 июля. 
 
 
Так, проект закона об уголовной ответственности был принят еще осенью 2018 года. Он должен был вступить в силу с начала нынешнего года, но Рада отложила его на 6 месяцев, до 1 июля. Из-за того, что новый закон, отменяющий уголовную ответственность, Зеленский тогда еще не подписал, с 1 июля он вступил в силу. Теперь же он фактически отменен. 
 
Согласно же новому закону, подписанному президентом 2 июля, нетрезвых водителей не будут наказывать заключением. Документ предусматривает только увеличение штрафов.
 
Напомним, что 12 июля в результате страшного ДТП под Киевом погибли ехавшие в Hyundai семейная пара, их дочь 8 лет, а спустя некоторое время скончался и сын, которому было 10 лет. Из всех пяти пассажиров машины в живых остался только 12-летний ребенок. Виновником аварии предположительно является мужчина по имени А.П. Желепы. Он находился за рулем Mercedes.
 

 
По словам свидетелей, водитель "Mercedes" вылетел на встречную полосу и столкнулся сначала с машиной марки Mercedes Sprinter, а затем влетел в "Hyundai". После аварии очевидцы хотели устроить над мужчиной из Mercedes самосуд.
 
Тест, сделанный при помощи системы Draeger, показал, что в крови Желепы было 1,32 промилле алкоголя. На данный момент Желепа госпитализирован в одну из больниц региона, где медики выяснят, находился ли он под влиянием каких-либо запрещенных веществ в момент аварии.