Информация о том, что 25 октября президент Владимир Зеленский инициировал всенародный опрос, дошла до ушей 60% украинцев. Среди тех, кто знает о президентской инициативе, большинство - но менее половины - относится к ней положительно. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг", опубликованные 16 октября.
 
Таким образом, большинство украинцев знает про "5 вопросов Зеленского". При этом 25% заявили, что хорошо знают об этом, 35% - что-то слышали. Однако доля тех, до кого информация пока не дошла, тоже высока - ничего об этом не знают 40% респондентов.
При этом 42% опрошенных положительно относятся к решению президента провести всенародный опрос в день выборов. 33% - нейтрально и 22% - отрицательно.
 
 
Опрос проведен Социологической группой "Рейтинг" 14-16 октября 2020 года среди 5000 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод исследования: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1.4%.
Пять вопросов Зеленского: о чем они и что говорят об идее президента
 
Об инициативе задать украинцам 5 вопросов в день выборов 25 октября президент заявил в видеообращении 13 октября, за 12 дней до голосования. Позднее в Офисе президента уточнили, что рассматривают проведение подобного опроса (сам президент не использует слово "опрос") в форме экзитпола, когда волонтеры в палатках возле избирательных участков предложат людям заполнить анкеты с пятью вопросами и вариантами ответов "да"/"нет".
 
Впоследствии Владимир Зеленский опубликовал видеоролики с вопросами. Планировалось, что в день президент будет озвучивать по одному вопросу. Но после второго видеоролика остальные три вопроса кто-то "слил", они начали гулять по сети, и Зеленский записал финальный, третий ролик с тремя вопросами сразу.
 

 
Украинцам предлагают ответить на следующие вопросы
1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелых больных?
5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?
 
В "Слуге народа" заявили, что мнение народа, которое власть узнает в результате опроса, в дальнейшем может найти выражение в законопроектах, которые примет (или, по крайней мере, рассмотрит) Верховная Рада. Инициатива, придуманная Зеленским, вызвала множество критических замечаний. Потому что  ЦИК и другие государственные структуры в организации процесса задействованы не могут быть. Финансироваться он будет также не из госбюджета (источниками финансирования названы некие "меценаты", чьи имена не разглашаются).  
 
Президента упрекнули в желании провести скрытую агитацию за "Слугу народа" и попытку повысить явку на выборах, особенно среди молодежи, которая является основным электоратом Зеленского. 
 

 
Также отмечалось, что непонятен статус подобного зондирования общественного мнения. Закон о референдуме в стране не принят, никакой юридической силы ответы граждан иметь не будут и никого ни к чему не обязывают (об этом говорят даже в Офисе президента - несмотря на то, что Зеленский пообещал - "как ты решишь, так и будет"). Также отмечалось, что из-за анонимности верифицировать данные голосования по "5 вопросам" невозможно, а значит, возможны фальсификации.