Летом этого года Комсомольский районный суд Херсона оправдал мужчину, обвиненного в попытке изнасилования и в том, что он натравил на свою жертву ротвейлера. При поддержке прокуратуры пострадавшая обжаловала это решение. И на прошлой неделе, 24 октября, Апелляционный суд Херсонской области отменил приговор первой инстанции и приговорил обвиняемого к четырем годам лишения свободы.
 
Это случилось еще год назад. Поздно вечером, 15 октября, пьяненький херсонец выгуливал свою собаку в парке рядом с лицеем Херсонского облсовета на ул. Полтавской. Встретил отдыхавшую там женщину, разговорились. Как говорит пострадавшая, поведение мужчины вначале было вполне нормальным – никаких намеков, предложений или угроз. А потом, вдруг, ни с того ни с чего, ударил ее кулаком по голове. Женщина потеряла сознание, упала. Когда очнулась, услышала рык собаки, почувствовала что лежит на земле, а мужчина навалился и срывает с нее нижнюю одежду. Она закричала, и тут же получила несколько ударов по голове, в лицо и снова потеряла сознание.
 
 
Но воспользоваться беспомощным положением жертвы мужчина не успел – на крик прибежали родственники женщины, в том числе и ее дочь. Разозлившись, мужчина начал кричать собаке: “Арда, взять!”. И хотя та была в наморднике, оставила на женщине глубокие кровавые следы зубов. Ротвейлер не подпускал никого ни к хозяину, ни к жертве. И родным не сразу удалось оттащить и спасти от них женщину.
 
Несколько месяцев длилось следствие, экспертизы и очные ставки. Но в суде мужчина заявил, что ни в чем не виноват. Он действительно в тот вечер выгуливал ротвейлера, снял с него поводок, а мягкий намордник оставил. Когда решил отлучиться для естественных потребностей, попросил потерпевшую присмотреть за животным. На улице было темно, поэтому ничего не видел, но по шуму догадался, что Арда завалила потерпевшую. Он быстро вернулся и пытался оттянуть собаку от женщины, лежавшей на земле. Но у него это не получалось, так как сам был нетрезв, да и ротвейлер весит около 82 кг. Поэтому он тоже упал. А почему пострадавшая была раздета – не знает, на ее вид внимания не обращал, все пытался оттянуть собаку. А о том, почему он просто не скомандовал “фу”этой специально обученной и выдрессированной собаке – умолчал.
 
Судья Ирина Котье пришла к выводу, что сотрясение мозга, многочисленные синяки и ушибы, собачьи укусы у пострадавшей действительно были. Но как именно она их получила: от обвиняемого и его собаки, или при падении с высоты собственного роста, следствие не выяснило. Ведь свидетели – родственники жертвы, их показания не могут быть объективными. Еще суду не доказали, какое отношение имеют фрагменты порванных брюк, колгот и трусов к конкретному покушению на изнасилование и синякам жертвы. А обвиняемый – мужчина положительный, имеет среднее образование, ранее не привлекался, женат, работает… 
Судья Ирина Котье сняла с мужчины все обвинения и полностью оправдала.
 
 
Но после апелляционных жалоб прокурора и потерпевшей этот приговор Комсомольского районного суда 24 октября отменили, а несостоявшийся насильник осужден к 4 годам лишения свободы.