Но нардепы-авторы законопроекта успокаивают – этого пункта во втором чтении не будет.    
 
Пока президент давал свою пресс-конференцию в Верховной Раде, под шумок приняли законопроект №2458, который затронет всех нас. Речь идет об "урегулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". И одно из новшеств гласит - разрешить сотрудникам коммунальных служб несанкционированный доступ в квартиры должников, чтобы отключать последних от услуг..
 
 
Правозащитники не смолчали – нарушаются права человека. Но появление этого пункта удивило не только их, но и самих чиновников. О том, что такую правку нельзя вносить, говорили на всех уровнях и депутаты, и министры еще полгода назад. Шутка ли, разрешить выламывать дверь за долг по воде или свету?
 
"Депутаты не вчитались"
Бывшая глава Министерства развития громад и территорий Украины Алена Бабак еще в декабре обратилась в профильный комитет Рады, чтобы норму исключили, но за полгода из текста правка не исчезла и даже после принятия законопроекта на сайте Верховой Рады все еще фигурирует в документе.
 
Депутат и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко вспоминает: когда узнал о существовании этой правки, вышел из коллектива авторов проекта, а само ее появление в документе связывает с политическими играми.
 

 
- Появление этого пункта стало причиной того, что как один из авторов законопроекта вышел из коллектива и говорил депутатам, что мы не дадим ее принять. Мы на заседании комитета приняли решение - в первом чтении законопроект поддержим, но только без этого пункта, - рассказывает "КП" в Украине" Алесей Кучеренко. - Изначально это была манипуляция предыдущего министра (все та же Алене Бабак. – Авт.) и аппарата секретариата нашего комитета. Там чисто лоббистские интересы коммунальщиков, которые хотели протянуть эту норму. Депутаты не вчитались. В Верховной Раде и ее секретариате в последнее время очень серьезные манипуляции на уровне правок, и иногда понимаешь, что происходит в последний момент. Вот вроде бы голосуешь за одно, потом появляется другое, подписываешь одно, появляется третье.
 
По его словам, право коммунальщикам заходить в квартиру без разрешения владельца он одобряет только в том случае, если на это есть объективная причина, связанная с аварийной ситуацией.
 
- Если в соседней квартире утечка газа, а там нет соседки, она уехала на дачу, или если в верхней квартире прорвало горячую или холодную трубу и на вас льется вода, а соседка отдыхает в Египте, или если в соседней квартире начинает гореть проводка, мы же понимаем, что нужно проблему устранять мгновенно. Поэтому однозначно процедура нужна, и поэтому она есть,  – говорит Кучеренко. - Многоквартирный дом – не личная собственность, и ваша квартира – часть этого дома. Поэтому если в многоквартирном доме происходит нечто, что грозит всем жильцам, демократия заканчивается. Та же правка была чисто для коммунальщиков, для обеспечения права им заходить в жилье несанкционированно, подчеркиваю, для отключения от услуг.
 

 
Поле для злоупотреблений
По словам юриста Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева, открытие доступа в квартиры для коммунальщиков из-за долгов могло бы привести к массовым конфликтам с гражданами, не желающими пускать посторонних, а тем более с целью отрезать их от благ цивилизации.
 
- Неприкосновенность жилища гарантируется законодательством Украины, поэтому вмешательство в частную жизнь человека, в его жилье должно санкционироваться судом. Поэтому существует ряд документов, где четко говорится, когда можно, а когда нельзя зайти в жилье человека. С точки зрения Конституции Украины, такая правка не совсем корректна, - объясняет "КП" в Украине" правозащитник. - Коммунальщики всегда жалуются, что очень большие долги, что люди не платят, но на этот счет существует судебная процедура, и ее никто не отменял. Даже в договорах, которые заключаются с гражданами, прописано, что коммунальные услуги могут быть отключены в том числе без решения суда. И очень часто, например, энергетики отключают свет, не заходя в жилище. У нас очень любят злоупотреблять правами, и эта правка теоретически могла привести не только к прямому нарушению конституционных прав, но и к большим конфликтам.
 
Сейчас, говорит Роман Лихачев, зайти в жилье без согласия владельца может узкий круг лиц, и на очень серьезных основаниях.
 

 
- Например, есть разрешение войти для полиции, прокуратуры с целью задержания преступника, но на это они должны в дальнейшем получить одобрение суда. Все завязано таким образом, что фактически только суд может выдавать разрешение на доступ к жилью человека, - рассказывает Лихачев. – Но мне не ясно еще и другое – например, люди должны за квартплату, что им могут отключить? Или если долг за отопление – им что, батареи отпилят? Если и расширять так полномочия коммунальщиков по борьбе с должниками, то каждый пункт нужно четко расписать – какая сумма долга, ведь и за 5 гривен можно тогда взламывать двери. А кто будет компенсировать ущерб?
 
И все-таки входу без разрешения - нет
- Я знаю, что были дискуссии, опасения среди народных депутатов о возможности несанкционированного проникновения в жилище. Поэтому подчеркиваю, что на комитете мы этот законопроект доработали и эту спорную норму убрали. На сегодняшний день этим законопроектом не предусмотрено никакого несанкционированного доступа к жилью. В версии комитета эта норма убрана, - сказал на заседании Рады перед голосованием инициатор проекта депутат Андрей Герус.
.
Однако юрист-криминолог Анна Маляр,  которая выразила в  Фейсбуке беспокойство относительно этой правки, отметила, что нужно проследить, чтобы из текста скандальная норма также исчезла.
.
"Норму о несанкционированном проникновении в жилье для отключения коммунальных услуг в зале ВР под стенограмму изъяли из законопроекта, но она все еще остается в тексте на сайте ВР в статусе "проголосован за основу", поэтому надо следить за тем, что опубликуют после голосования", - написала Маляр.
.
Депутаты говорят, что вопрос с правкой на сегодня уже закрыт – в жилье коммунальщики вломиться просто так не смогут.
.
- Хочу всех успокоить: я лично гарантирую, что этого пункта в законе не будет, - заверил Алексей Кучеренко.
.
О том же нам сказал и депутат Александр Качура.
.
- Мы эту норму исключили, в проекте документа ее нет, в первой редакции такая правка была, но потом ее убрали, - сказал Качура.
 
КОНКРЕТНО
Что предлагали депутаты
В проекте закона от 15.11.2019 сказано:
.
"Часть четвертую изложить в следующей редакции:
"4. В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и / или имущества, а также для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги  в установленном настоящей статьей порядке может быть осуществлен доступ к жилью, другого объекта недвижимого имущества без получения согласия его владельца (пользователя) (несанкционированный доступ) для проведения осмотра и ликвидации или предотвращения аварии, ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги".