Икра выловленной в Украине рыбы догнала в цене красную.
Сколько и какой рыбы еще осталось в Днепре, жители Херсона теперь определяют не по официальной статистической отчетностью, а по ценам на рынках. На днях здесь в продаже появился сезонный деликатес - свежепосоленная по еще дедовским рецептам щучья икра, которой каждого лакомились с января по март. Но продукт, недавно оставался частью традиционного народного меню , сегодня превратился в деликатес - цена на него достигла невиданных еще высот , и явно « кусается ». За литр питательного продукта , рекомендуемого детям и больным, коммерсанты в областном центре просят 400-500 гривен, что практически соответствует цене икры красной , которую в Украине везут за десятки тысяч километров! А это недвусмысленно указывает на досадный факт: взрослой щуки в низовьях Днепра почти не осталось. Даже несмотря на то, что ихтиологи Херсонского производственно - экспериментального завода последние два года пытаются выращивать молодежь хищной рыбы искусственно, регулярно выпуская ее в среду.
А вся беда в том , что большая часть молодежи к своему первому в жизни нересту просто не доживает - она либо попадает в браконьерские сети, или становится мишенью для любителей подводного лова. Именно щука, которая едва достигла « трофейных » размеров (и , соответственно, готова к размножению ) для них является идеальной мишенью из-за своей склонности замирать в засаде возле зарослей камыша или под стволами упавших деревьев в воду. Поэтому попасть в такую мишень стало очень выгодным делом: рыночная цена щуки в три - четыре килограмма весом в Херсоне также стала « хищной », и составляет 60-80 гривен. И икры из нее можно « надавить» на вдесятеро большую сумму. Причем это еще далеко не предел - дальше будет больше .
К тому же в деликатес превращается не только икра. Например, акклиматизированная во времена Советского Союза в Черном и Азовском морях кефаль - пиленгас, на юге Украины всегда стоила примерно столько же, сколько обычные щука или карп. А этой зимой пиленгас на базарах областного центра предлагают по 50-52 гривны за килограмм - на 5-7 гривен дороже, чем килограмм дальневосточного лосося или кеты , не упоминая уже ту же щуку по 20 гривен за килограмм. Комментарии , как говорится, излишни: горожанам даже со средним достатком только и остается, что переходить на мелкую тюльку и хамсу, которые с осени даже немного подешевели - до 16 гривен за килограмм.
.
Добавить комментарий