Верховная Рада в четверг, 30 мая, не поддержала отставку премьер-министра Владимира Гройсмана. За соответствующее постановление №10341 проголосовали всего 97 депутатов.
 
Отметим, что согласно законодательству Украины, отставка премьера влечет отставку всего состава Кабинета министров.
 
 
Во время выступления перед голосованием Гройсман с трибуны парламента заявил, что он никогда не держался за должность, поэтому, когда президент Владимир Зеленский призвал Кабмин писать заявления об увольнении, он сразу так и сделал. Он признал, что далеко не все еще сделано в государстве, а политическая система неэффективна, но с приходом нового президента у страны есть шанс все исправить.
 
"После выборов президента Украины, я глубоко убежден, перед нами всеми открылись возможности консолидации для принятия актуальных вопросов повестки дня... принятия необходимых решений, которые изменят политическую систему, которая неэффективна", - сказал премьер-министр.
 
В то же время, по словам Гройсмана, разговоры о дефолте в Украине, которые идут в последнее время, не имеют под собой никаких оснований, ведь он сделал все, чтобы этого не произошло.
 
.
 
Сам Владимир Гройсман после отказа Верховной Рады освободить его от служебных обязательств заявил, что не перекладывал своим решением об отставке ответственность на других. 
 
"Мое решение было не эмоция, а позиция. И еще одно очень важное – я никогда в своей жизни не перекладывал ни на кого ответственность", - сказал опремьер.
 
Гройсман выразил недовольство критикой от представителей прошлой власти и обвинил их в конфликте на Донбассе, уничтожении социальной политики.
 
 
"И все это мы должны выгребать после вас. Для меня Украина это не просто место на карте, это большая европейская, 45-миллионая страна", – подчеркнул премьер.
 
Глава правительства отметил, что для некоторых депутатов важен лишь мандат, их личный рейтинг, неприкосновенность, а не Украина и ее народ.