Прием пищи влияет на наше самочувствие, работоспособность, качество отдыха и восстановления организма, и на сон в том числе. Лечь спать на голодный желудок часто не получается, а употребление неподходящих продуктов или переедание на ночь плохо сказывается на процессах в организме, когда мы спим, и на само качестве сна..
.
Как еда влияет на сон?
.
Избыток сладкой и жирной пищи мешает полноценному сну: засыпать приходится дольше, после пробуждение присутствует чувство усталости. Восстановление иммунной системы, а также рост тканей благодаря гормону роста (который вырабатывается в процессе медленной фазы сна), не происходят должным образом, так как само время медленной фазы сокращается.
.
Соматотропный гормон, отвечающий в молодом возрасте за рост, а во взрослом - за ночной метаболизм. Он эффективно работает, если человек находится в спящем состоянии, а вырабатывается приблизительно с 23:00 до 07:00. Диеты, которые максимально ограничивают употребление углеводов, наоборот увеличивают длительность медленной фазы, но сокращают время быстрой фазы.
.
Если еда бедна витамином В12, то спать получится хуже. На цикл бодрствования и пребывания спящим/ей влияет также недостаточное суточное употребление белка (особенно у детей) и несвоевременные приемы пищи (пропуск завтрака и обильный ужин, например). Многие факторы влияния еды индивидуальны и зависят от состояния здоровья конкретного человека.
.
Как помочь желудку перед сном?
.
Помочь работе желудка можно двумя способами: приемом вспомогательных медпрепаратов, особенно актуальных для людей с различными заболеваниями и нарушением работы кишечно-желудочного тракта, а также путем нормализации рациона и пищевых привычек. 
.
В первом случае полезным окажется сайт https://liki24.com/, где можно найти лекарства по наиболее выгодным ценам. Во втором подойдут более конкретные шаги в здоровом питании для щадящего режима работы желудка. К ним относятся:
.
● включать в рацион в течение дня клетчатку
● сократить количество жирной и сладкой пищи
● не ложиться голодным
.
Последний прием пищи должен быть легким, содержать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами и минимумом белка, например, подойдут творог, йогурт, белое мясо, овощи, небольшое количество бананов.
.