Мне по наследству перешел набор хрустальной посуды. Красивые бокалы я достаю только по праздникам. Помню, как в детстве любила рассматривать красивые рисунки на хрустале. Особенно завораживающе выглядели переливы света на изгибах изделий. Но ни разу за свою жизнь я не задумывалась, какое значение у этих узоров.
 
Наши предки считали, что символы могут влиять на человека. На большинство оберегов наносили те узоры, которые должны были защитить своего хозяина от беды. Но у знаков есть и другая сторона. Они могут привести к бедности, болезням и несчастьям. Так что же изображено на хрустальных бокалах и стоит ли хранить их дома?
 
 
Тайное значение узоров на хрустале
 
Возьмите любой хрустальный бокал в руку. Рассмотрите его, и вы увидите, что рисунок знаком. Дело не только в том, что посуду делали по одному стандарту. Тут скрыт некий тайный смысл.
 
Настоящий хрусталь был нескольких видов:
● хрустальное стекло — 10 % оксида свинца;
● малосвинцовый хрусталь — 18–25 % оксида свинца;
● дорогой свинцовый хрусталь — 25–30 % оксида свинца;
● элитный хрусталь — более 30 % оксида свинца.
 
.
 
Такой состав позволяет добиться идеальной игры света и того уникального звона. Если налить любой напиток в настоящий хрустальный бокал, он буквально заискрится. Нынешние подделки лишают изделие своего очарования.
 
Впервые хрусталь с добавлением свинца появился в Лондоне примерно 350 лет назад. Заметьте, что рисунок на стенках посуды был тот же, что и сейчас.