Об этом сообщил депутат горсовета Херсона Виталий Богданов:
"Ушла из жизни экс-мэр города Людмила Коберник ..."
Она руководила городом с 1994 по 1997 год.
 
Людмила Коберник родилась в 1951 году в Хмельницкой области, после окончания Черновицкого университета приехала по направлению в Херсон. Работала учителем, а затем уехала в Нижневартовск. В Херсон вернулась в 1986 году. До 1990 года была депутатом, а затем председателем Корабельного (бывший Комсомольский) районного совета Херсона. В 1994 году выиграла выборы мэра Херсона, набрав 65% голосов.
 
 
В 1997 году было сфабриковано уголовное дело, и Людмилу Коберник, с ведома Леонида Кучмы, который тогда был президентом Украины, сумели отстранить от дел. Ей вменялось в вину оплата охраны из бюджета города — сумма 15 тысяч гривен, покупка мягкого уголка, который стоял в комнате для депутатов — 2 тысячи гривен, и квартира, якобы кем-то подаренная ей в Киеве. На самом деле женщину-мэра хотели убрать с места городского головы из-за ее несговорчивости в «прихватизации» городского имущества.
Вот что писала газета «Сегодня» №104 (359) за 9 июня 1999 года
 
«Мэр Херсона получила два года лишения с конфискацией. Такой приговор вынес вчера Снегиревский районный суд Николаевской области. Более двух лет шло следствие, которое установило, что мэр Херсона Людмила Коберник действительно злоупотребляла служебным положением, занималась подлогом документов и использовала бюджетные деньги для собственных нужд.
 
В 1994 году Людмила Коберник победила на выборах городского головы. Ей поверило большинство херсонцев. В недавнем педагог, казалось, она не забыла нужды коллег и сможет решить, например, проблемы невыплат учительских зарплат. Чуть позже именно учителя стали «могильщиками» мэра. За полтора года рейтинг мэра упал до нулевой отметки. Специально созданная комиссия депутатов горсовета установила, что Людмила Коберник получила две квартиры по подложным документам, приобрела за государственные деньги мебельный гарнитур и даже личную охрану содержала за счет горбюджета.
 

 
Сессия горсовета трижды ставила вопрос об освобождении от должности Людмилы Коберник. Однако мэр отказывалась признать решение депутатов, забаррикадировавшись с личной охраной в собственном кабинете. Всенародно избранного мэра никто не мог освободить от должности. Даже сам народ! И лишь работа следственных органов расставила все по местам».
 
 
Людмила Коберник, в откровенном интервью херсонскому изданию «Гривна», несколько лет назад рассказала эту историю со всеми ее подробностями, вплоть до ареста. И многое стало понятно — в период перераспределения имущества страны и формирования крупного капитала, такой мэр в Херсоне очень мешал.
 

 
Людмила Коберник умерла в Москве, но хоронить её будут в Херсоне.