Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в случае, если не сработает карантин выходного дня, в правительстве уже активно разрабатывают план по противодействию распространения Covid-19.
Об этом он сообщает на своей странице в Facebook.
 
Так, Шмыгаль отметил, что сегодня заканчивается четвертый день карантина выходного дня. И в том случае, если он не скажется положительно на динамике заболевания, в правительстве введут план Б, который уже начали разрабатывать.
"Вчера я рассказал, что мы начали обсуждение этого плана, чтобы вся страна имела о нем четкое представление", - добавил министр. 
 
 
"Мы уже провели по этому поводу два совещания с городскими головами, встретились с Советом церквей и религиозными организациями, чтобы выработать совместный, взвешенный и поддерживаемый всеми план. Также на этой неделе обсудили с украинским бизнесом механизмы поддержки отраслей, на которых ограничения сказываются больше всего", - говорит Шмыгаль.
 
Так, по его словам, одновременно с обсуждением возможных усиленных карантинных мероприятий, Кабмин продолжает укреплять медицинскую систему. По его словам, городским бюджетам направлены дополнительные 870 млн грн на улучшение обеспеченности больниц кислородом и уже выделен 1 млрд грн на закупку 6 млн экспресс-тестов, которые получат семейные врачи и бригады скорой помощи.
 

Заболеваемость пойдет на спад через две недели после карантина выходного дня, - Степанов

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что невозможно на следующий день после карантина выходного дня увидеть уменьшение количества инфицированных коронавирусом. Для этого необходимо минимум две недели при условии полного его соблюдения.
Об этом Степанов сообщил во время брифинга.
 

 
"Сегодня у нас с 00:00 вступил в действие карантин выходного дня - это уже второй выходной, который он будет действовать. На прошлых выходных соблюдение карантина выходного дня было так себе... Для нас важно выполнить все правила и соблюсти все правила, именно карантина выходного дня", - отметил министр.
По его словам, соблюдение всех противоэпидемических мероприятий - жизненная необходимость.
 
"Согласно нашим расчетам мы можем остановить и стабилизировать ситуацию, остановить распространение болезни и остановить резкий рост. Когда у нас есть карантин выходного дня и работают исключительно продуктовые магазины или аптеки", - заявил Степанов.
 
По его словам, украинцы должны проводить время с семьей не выходя из дома.
"Таким образом мы рассчитываем на уменьшение контактов и, как следствие, уменьшение количества заболевших. Невозможно на следующий день после карантина увидеть соответствующее уменьшение болезни", - заявил глава Минздрава.
 

 

Нет дистанционному лечению, да "ковидным амбулаториям": что предлагает украинский врач

В Украине дистанционное лечение больных коронавирусом не дает желаемого результата. А все потому, что врач должен видеть своего пациента для оказания качественной медицинской помощи.
 
Такое мнение высказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский и предложил создать в стране так называемые ковидные амбулатории. На своей странице в Facebook он отметил, что первичное и вторичное звено медицины не должны быть врагами, а искать путь для спасения больных.
 
"Коронавирусная болезнь обнажила множество проблем в обществе. Одна из них – амбулаторная помощь в таких жестких условиях. Дистанционное лечение демонстрирует сомнительную эффективность, даже хуже – в некоторых случаях полную несостоятельность. Тяжелые больные умирают, легкие – штурмуют больницы... Сразу во всех бедах обвиняют семейных врачей. Но все не так просто", – прежде всего сказал медик.
 

 
Он убежден, что главная проблема только в одном – больных нужно видеть. Ведь если опытный врач контактирует с пациентом, он имеет возможность послушать легкие, измерить важные показатели, быстро получить результаты обследований – в таком случае круг будущих проблем значительно уменьшится. Хотя, подчеркнул инфекционист, в наших реалиях это осуществить не так просто.
 
"Действительно, огромные очереди в поликлинике – где все вперемешку – и беременные, и с детьми, и пожилые люди и коронавирусные... Это неправильно. Так цепь заражений только распространяется. Ходить по квартирам с таким количеством больных на участке – это нереально для участкового семейного врача. Тем более, как позаботиться о безопасности и защите самого врача? Ведь квартира, где живет больной, и чистое проветренное прокварцованное помещение амбулатории – разные вещи", – пояснил Дубровский.
 
Он убежден, что выходом из такой ситуации может стать создание в стране "ковидных" амбулаторий, вроде таких же госпиталей.
 

 
"Амбулатория целиком, или его определенная отдельная часть (крыло, корпус, этаж) – это уже детали. Есть декларация или нет – тоже детали. Записаться заранее или можно просто прийти на осмотр – разберутся. Принцип простой – надо отдельное место, где врачи будут осматривать только "ковидных" больных. Где будет рентген кабинет и небольшая лаборатория. Для мониторинга общего состояния, для решения целесообразности госпитализации и пр. Другая амбулатория или ее часть будет предназначена для больных с другими заболеваниями", – поделился идеей врач.
 
По его словам, так удастся хотя бы частично разорвать цепь заражений COVID-19 и эффективно помогать украинцам. Он добавил, что часть действительно легких больных можно будет вести дистанционно, однако не пациентов из группы риска или тяжелых.
 
Дубровский сразу опередил критиков его идеи, ответив на возможные возражения типа: "на это не хватит кадров, нет денег и достаточных помещений":
 

 
● "кадров уже сейчас не хватает, потому что врачи валятся с ног от такой напряженной работы. Если что-то сейчас не изменить, зимой вообще можно получить коллапс системы медицинской помощи. Потому что места в стационарах ограничены и рассчитаны на тяжелых пациентов. Все равно основная помощь должна предоставляться амбулаторно, ведь большинство болеет довольно легко. Другого выхода нет. Надо оптимизировать первичное звено;
● денег "никогда нет", но когда нужно, всегда находятся. Было бы желание;
● нам обещают Дворцы спорта и стадионы... Может, сделать проще: разделить амбулатории по назначению и наладить нормальный прием для большого количества больных".
 
"Должен быть обмен знаниями и информацией. Семейные врачи и инфекционисты – не враги друг другу. А единое целое, которое сейчас спасает страну от этого, в значительной степени психологического, ужаса. Надо разговаривать, делиться опытом и достижениями для единой цели – предоставлять качественную профессиональную помощь. Времени на раздумья совсем нет. Надо действовать!" – подытожил врач.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВОЗ предупредила о третьей волне COVID-19 в Европе