Картофель перед приготовлением нужно тщательно мыть, чтобы избежать попадания в пищу пестицидов и бактерий. Специальных моющих средств для этого процесса иметь не нужно. Главное, выбрать подходящую щетку для овощей, которой вам удобно будет сдирать грязь.
 
Картошка прорастает глубоко в почве, контактируя с удобрениями, которые покрывают внешнюю кожуру. Обычные посевы картофеля как правило опрыскивают пестицидами для защиты от сорняков и насекомых. Они могут содержать бактерии от других людей, которые оказались на картошке во время транспортировки с фермы в продуктовый магазин или на вашу кухню. Именно поэтому, мыть картофель нужно обязательно теплой водой и с помощью щетки, даже если вы потом будете чистить кожуру. 
 
 
Это связано с тем, что микробы и мусор на кожуре картофеля могут попасть внутрь картофеля, когда он разрезается.
 
 В Министерстве сельского хозяйства США не рекомендуют мыть картофель моющими средствами или мылом, только водой.
Мыть картошку нужно только непосредственно перед ее приготовлением. Перед этим мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом. Чтобы избежать перекрестного загрязнения, убедитесь, что все поверхности и посуда очищены и продезинфицированы. Вымойте картофель под теплой водопроводной водой, чтобы удалить грязь и микробы.
 
С помощью щетки для овощей почистите картофель, чтобы удалить грязь, прилипшую к оболочке картофеля. Поместите картофель в чистую миску, наполненную теплой водопроводной водой, на 20 минут. Промойте картофель под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи и мусора. Промокните насухо почищенный картофель бумажным или чистым кухонным полотенцем.
 
.
 
После мытья картофеля обязательно удалите все зеленые, проросшие или помятые части продезинфицированным ножом. Они могут содержать яд. Выбирайте овощи без "глазок", обесцвечивания и порезов. Зеленый картофель в пищу употреблять нельзя. Кожица зеленого картофеля имеет горький вкус и может причинить вред здоровью, а в мякоти такой картошки образуется опасное для человека соединение – соланин.