9-этажка по проезду Береговой, 5 возводилась, как и практически все дома в херсонском микрорайоне «Корабел», в конце прошлого ХХ века. За это время эксплуатации все коммуникационные сети были изношены и требовали замены, в квартирах было холодно зимой, а платить за тепло приходилось большие суммы. В 2017 г жители создали объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и начали системно уменьшать энергоемкость дома. О том, что удалось сделать за 3 года, сообщает Суспiльне:
 
«У нас в квартире стало комфортнее. Почему? У нас одинаковая температура – 23-22 градуса. Все зависит от погоды, если это минусовая температура ночью, у нас тоже 23 по всем комнатам. Стала плюсовая температура – батареи прохладные, а температура одинакова. За прошлый месяц 21 гривна с копейками (за кв. м – ред), где-то 1400 гривен. За этот – не знаю, где-то 27 гривен, так как морозы были 10 дней у нас», - рассказывает житель дома Валерий Якименко.
 
 
Он живет на последнем этаже. Говорит, в последнее время платят за отопление меньше, чем жители соседних многоэтажек, при этом не приходится открывать форточки при плюсовой погоде. Регулирует температуру теплоносителя «умное» оборудование, установленное 3 года назад в подвале многоэтажки.
 
«Вот именно такое оборудование – это индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием (см на фото). Это оборудование позволяет регулировать температуру теплоносителя по погодным условиям. Например, на улице у нас тепло, теплоснабжающая организация не может реагировать на температуру воздуха, и она представляет высокую температуру теплоносителя. Оборудование это видит и понижает, уменьшает температуру теплоносителя. И таким образом люди платят меньше», - рассказал специалист по отоплению Андрей Карпачев.
 
С установлением индивидуального пункта удалось сбалансировать систему отопления. Теперь жители и ближайшего, и отдаленного подъездов к точке подачи теплоносителя получают одинаковую температуру в радиаторах. Также в доме заменили все трубы системы отопления. Для этого ОСМД воспользовались программой «теплых кредитов».
 
.
 
«Мы вложили в это 734 тысячи гривен (в полную замену отопления и установки ИТП) и уже за первый сезон фактически вернули эти расходы. Государство помогло в размере 44% от кредита, нам помог город в размере 30% от кредита, это 220 тысяч, и наше участие – 220 тысяч, также 30%. И проценты банка, это еще 25 тысяч. И мы никому не должны, люди потребляют тепла так же, как в других домах, но платят за него меньше на 20-40%», - говорит председатель ОСМД Виктор Тоцкий.
 
В прошлом году ОСМД удалось принять участие в еще одной государственной программе и получить финансирование на замену окон и дверей на энергосберегающие.
 
Доля средств ОСМД в реализации этого проекта составляла треть суммы, остальные предоставило государство и горбюджет. В этом году программа «теплых кредитов» закрыта, но в ОСМД нашли еще один инструмент для повышения энергоэффективности здания.
 
 
«В этом доме была проведена тепловизационная съемка, чтобы понять, где дом теряет тепло в холодное время года. Съемка была проведена в морозы. Также – исследование состояния инженерных систем, осмотрены подвалы, крыша, чердак и по результатам этого энергоаудита будут выявлены слабые места, где именно можно утеплить дом – чердак, подвальные перекрытия, цоколь, и таким образом довести, чтобы дом был энергоэффективным. И можно добиться экономии ресурсов до 50% и выше», - говорит специалист по энергоэффективности Юрий Албота.
 
«А уже в этом году мы заплатили 25 тысяч за энергоаудит, он нам позволяет начать сотрудничество с Фондом энергосбережения, поскольку теплых кредитов в 2021 году уже нет для ОСМД, мы нашли другой инструмент - это сотрудничество по программе «Энергодом». На сайте Фонда энергосбережения есть все условия, сейчас сделали энергоаудит, а дальше мы подаем заявку и будем уже комплексно утеплять наш дом, утеплять фасад, устанавливать постояковое регулирование тепла и поквартирный учет», - говорит председатель ОСМД Виктор Тоцкий.