Министерство здравоохранения своим приказом введет обязательную вакцинацию от коронавируса COVID-19 для чиновников и работников учебных заведений. Об этом сказал в ходе заседания правительства премьер-министр Денис Шмыгаль в среду, 22 сентября.
 
"Предлагаем начать внедрение обязательных профилактических прививок от COVID-19, в частности для работников заведений образования, министерств и других центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также местных государственных администраций", – заявил в ходе заседания министр здравоохранения Виктор Ляшко.
 
 
По его словам, такой подход предусмотрен действующим законодательством.
 
"Статьей №12 закона о защите населения от инфекционных заболеваний предусмотрено, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников или распространению ими инфекционных заболеваний, подлежат обязательным профилактическим прививкам против соответствующих инфекционных заболеваний", – сказал Ляшко.
 
Министр добавил, что Европейский суд по правам человека в апреле этого года подтвердил положение украинского национального законодательства, что обязательная вакцинация является законной и может быть необходимой в демократических обществах и не противоречит конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.
 
 

ПЦР-тесты исчезнут из частных лабораторий: Дила и Синэво – о будущем Covid-диагностики

Украинцы все чаще отдают предпочтение более доступным и оперативным экспресс-анализам на коронавирус. ПЦР-тесты постепенно теряют былую популярность – хотя в начале пандемии удерживали безоговорочную пальму первенства. Высокий спрос на этот вид диагностики, к слову, прилично подгонял вверх и ценники на него.
 
В скором будущем же пациенты и вовсе перейдут на самодиагностику, считают в частных лабораториях.
Лидеры рынка рассказали UBR.ua, как менялся рынок анализов на протяжении года, какую долю на нем заняло "ковидное" тестирование и чего ждать дальше.
 
Тесты на антиген вытесняют классические
По данным лаборатории "Синэво", еще в июне 2021 года доля экспресс-тестов на антиген к Covid-19 составляла 35% к 64%, но уже в сентябре там увидели противоположную картину: доля "антигена" выросла до 63%, а доля ПЦР-тестов упала до 37%.
 
 
"Учитывая возможность получения результата за 15 минут и внесение их в список разрешенных тестов для снятия с самоизоляции и для пересечения границы (большинством стран), тесты на антиген все больше вытесняют классические ПЦР-тесты на Covid-19. И, по нашим прогнозам, их доля будет продолжать расти", – отмечает в разговоре коммерческий директор "Синэво" Николай Скавронский.
 
Тем не менее, говорит он, с начала эпидемии коронавируса на рынке лидировали ПЦР-тесты и тесты на антитела, которые появились одними из первых и, соответственно, стали наиболее востребованными среди лабораторных исследований.
Так, за период пандемии в "Синэво" выполнили более 620 тыс. ПЦР-тестов и более 430 тыс. тестов на антитела, и их доля в портфеле "ковидных" тестов лабораторной сети составила около 80%.
"Несмотря на то, что мы запустили ПЦР-тестирование одними из последних, это не сказалось на общих показателях, и мы выполнили более 1,3 млн тестов всех видов", – говорит Скавронский.
 
Будут проверяться самостоятельно
В лаборатории "Дила", по словам ее гендиректора Алексея Бабича, соотношение между количеством людей, которые делают ПЦР и экспресс-тестирование на Covid-19 – два к одному (2:1). Но и там заметили смещение востребованности в сторону "быстрых" анализов на антиген, а также убеждены, что высокий спрос на ПЦР-тесты – история временная.
 
 
"ПЦР-тестирование постепенно будет вытесняться "быстрыми" тестами на антиген. Таким образом, мы придем к самодиагностике – будет как тестирование на беременность", – подмечает в беседе  Бабич.
 
Цена вопроса
На данный момент средняя стоимость экспресс-тестирования составляет 600 грн без учета скидок и спецпредложений.
И если здесь ценовая политика более-менее равномерная, то ажиотаж на ПЦР-тесты и отсутствие доступных реагентов для них на старте, сильно взвинтили цены: в начале пандемии стоимость доходила до 1800 грн. Сейчас средняя цена – вдвое меньше.
 
"По ценообразованию на ПЦР-тесты в Украине была очень специфическая ситуация ввиду того, что первые несколько месяцев карантина ощущался их острый дефицит. Соответственно, когда мы запустили ПЦР-тестирование по "социально-ориентированной цене", и другие лаборатории, чтобы конкурировать, опускали цену – то ценник упал почти в два раза", – говорит Скавронский.
 

 
Каких расценок ждать в будущем
В целом, по прогнозам коммерческого директора "Синэво", ввиду того, что стоимость реагентов более-менее стабилизировалась, каких-то резких перекосов цен на ПЦР-тесты в одну или другую сторону не ожидается.
 
В "Дила" также подчеркнули, что и оборудование, и реагенты на мировом рынке стали более доступными, поэтому и количество предложений по ПЦР-тестам на коронавирус на внутреннем рынке увеличилось, что повлекло за собой более благоприятную цену.
На данный момент  она составляет в среднем 1000 грн, в зависимости от ценовой политики лабораторий.
 
На какие анализы лаборатории делают ставку  
В то же время в 2020–2021 годах из-за пандемии резко снизилось количество стандартных (обычных) исследований.
"Сейчас постепенно спрос на традиционную ("нековидную") лабораторную диагностику восстанавливается, и к началу 2022 года, думаю, мы вернемся к органичной структуре потребления", – прогнозирует гендиректор "Дила" Алексей Бабич.
 
 
Среди наиболее востребованных исследований, кроме тестов на Covid-19, он упоминает следующие позиции:
-общий анализ крови, мочи;
- биохимия крови и тиреотропный гормон.
Возрос спрос в "Дила" и на анализы, с помощью которых врач оценивает тяжесть течения при коронавирусной болезни – D-димер, витамин D и С-реактивный белок.
 
В "Синэво" также отмечают увеличение количества сдачи т.н. субковидных тестов (для контроля состояния здоровья и определения схемы лечения при коронавирусе), среди которых чаще всего сдавали все те же D-димер, С-реактивный белок, а также ферритин, прокальцитонин и др.
 
Причем спрос на эти тесты в пиковые периоды заболеваемости возрастал иногда в десятки раз. В то же время мировые производители реагентики оказались не готовы к такому резкому скачку спроса, что периодами вызывало их дефицит.
 
 
"На данный момент наиболее популярными в нашей лаборатории являются общехимические тесты, биохимические и тесты на гормоны, которые и приносят нам наибольшую прибыль", – отмечает коммерческий директор "Синэво" Николай Скавронский.
Тем не менее, по его прогнозам, количество тестов по некоторым группам анализов, которые ранее выполнялись коммерческими лабораториями, будет существенно уменьшаться. Особенно это может коснуться ПЦР-тестирования.
 
ПЦР-тестирование уйдет из частных лабораторий
На данный момент в Украине действует огромное количество государственных ПЦР-лабораторий, которые сосредоточены на проведении анализов на Covid-19, и которые впоследствии могут остаться незагруженными.
 
 
По предположению Скавронского, такие учреждения могут переключиться на платное выполнение ПЦР-тестов за "благотворительные взносы" по другим группам – на гепатит, передающиеся половым путем заболевания и др.
 
"Это значит, что сегмент ПЦР-тестирования, который составлял достаточно большую долю у коммерческих лабораторий (поскольку государство раньше таких анализов не делало вообще), от частных лабораторий уйдет. И на рынке появится совершенно новый игрок по ПЦР-тестированию в виде государственных лабораторий", – говорит коммерческий директор "Синэво".
 
В связи с этим украинский пациент перестанет ассоциировать частные лаборатории сугубо с тестированием на Covid-19 и вернется туда за "обычными" исследованиями.
Но каких-то инноваций в данной области пока что не предполагается, говорит Бабич из "Дила", поскольку лабораторная медицина следует за клинической.
И когда появляются новые прорывные технологии лечения, за ними следом презентуются и инновационные инструменты лабораторной диагностики. "Но в ближайшие года два особых прорывов я не предвижу", – отметил он.