В Винницкой области коронавирусом переболела известный педагог Нина Лашина. Женщине 61 год и у нее сахарный диабет. Она заболела еще во время выборов осенью и провела в реанимации больше месяца, тяжело болел и ее сын.
 
По словам украинки, ее "вытащили медики Винницкой городской больницы № 1, а вернули к жизни специалисты "чернобыльского диспансера". Об этом она рассказала изданию "33 канал".
 
 
Вначале болезни, когда поднялась температура, Нина вызвала скорую помощь, ведь понимала, что с ее диабетом шутить нельзя, но медики ее послушали и не забрали в больницу. Потом она обратилась к своему семейному врачу. Тот направил женщину на госпитализацию.
 
"Положили в терапию первой городской больницы. Но там я была недолго, потому что поднялся сахар до 31,9 и я впала в кому… 23 дня была без сознания, в этом мире меня держали аппараты, к которым была подключена. Никто не давал никаких прогнозов. Сыновья дежурили у больницы и только спрашивали санитаров, которые выносили черные мешки, не Лашина ли это… Я была одной из самых тяжелых пациенток. По моему случаю собиралась коллегия Академии медицинских наук Украины, консультировала профессор Лариса Мороз", — рассказала она.
 
 
 
Благодаря врачам Нину поставили на ноги. Она очень благодарна медикам, ведь они подарили ей жизнь.
 
"Потому что на 24-й день комы наконец пришла в себя. Когда открыла глаза, увидела над собой врача, который контролировал работу аппаратов. Он мне улыбнулся, и я почувствовала себя живой. Потом меня перевели в другую реанимационную палату, где были больные полегче. Но я и дальше не обходилась без кислорода. Спасибо соседкам по палате, которые мне помогали садиться, вставать на ноги. Еще две недели врачи заново запускали работу моих почек и печени", — рассказала Лашина.
 
За время пребывания в реанимации у женщины буквально вросла медицинская маска в лицо. Она практически ничего не ела и похудела на 30 килограммов за все время болезни.
 
 
"За 46 дней маска вросла мне в лицо. Смазывала мазями, чтобы размякла кожа и я могла вытянуть остатки маски, которые врезались в переносицу. Ходить самостоятельно не могла. Сыновьям меня вывезли на коляске. Дети принесли джинсы, но когда я вставала с каталки, они с меня слетели и я на улице осталась в одном памперсе. За время болезни потеряла 30 килограммов", - рассказала украинка.
Сейчас Нина совсем по-другому смотрит на жизнь, она была на волосок от смерти. Она просит всех украинцев беречься, соблюдать дистанцию и носить маску там, где это необходимо.

_____________________________

Сколько людей с COVID-19 теряют обоняние: появились точные цифры

Потеря обоняния и ослабление вкусовых рецепторов давно определены как первые и достаточно частые симптомы начинающейся коронавирусной инфекции. Но сколько зараженных COVID-19 на самом деле имеют такие симптомы? Согласно новым исследованиям, двое из пяти пациентов жаловались на низкую чувствительность к запахам.
Детали исследований опубликованы в обзорной статье в журнале Nature.
 
Согласно одному недавнему исследованию, около 41% пациентов с диагностированным коронавирусом заявили об исчезновении обоняния. Второе, более узкое исследование од руководством Шимы Мойн из Института фундаментальных исследований в Тегеране, Иран было направлено на тестирование с помощью идентификации запахов. Так, участники, которые еще не знали, что у них подтвержден коронавирус, должны были нюхать запахи. 96% участников имели некоторую обонятельную дисфункцию, и 18% имели полную потерю запаха (иначе известную как аносмия)
 
"Обычно эти пациенты говорят, что они внезапно потеряли нюх”, - говорит Мойн, указывая на то, что симптом связан с COVID-19.
И часто дисфункция является единственным симптомом COVID-19, который люди регистрируют, предполагая, что этот феномен отделен от вызванной вирусом заложенности носа.
 
 
Некоторые исследователи говорят, что потеря запаха должна использоваться в качестве диагностического теста для COVID-19. Еще одно исследование показало, что изменения восприятия запаха или вкуса являются лучшим маркером распространения инфекции, чем другие показатели, отслеживаемые правительствами, такие как прибытие в больницы после несчастных случаев и отделения неотложной помощи.
Хотя эти механизмы до конца не изучены, существует общее мнение, что потеря запаха происходит, когда коронавирус заражает клетки, поддерживающие нейроны в носу.

_____________________________

Эти симптомы при COVID-19 говорят о сильном и стойком иммунитете

Коронавирусная инфекция проявляется у пациентов различными симптомами и часто бывает так, что более тяжелое болезни может указывать на сильный и стойкий иммунитет.
 
В новом исследовании ученых из Университета Висконсина говорится, что симптомы коронавируса могут подсказать, насколько сильным будет иммунитет человека после выздоровления. По мнению ученых, некоторые специфические симптомы, которые развиваются во время болезни, могут быть признаком того, что у человека вероятно появится более длительный, стойкий иммунитет к вирусу SARS-CoV-2. Об этом сообщает "Женский мир".
 
Некоторые госпитализированные пациенты с COVID-19 имели более высокий уровень антител вируса, чем пациенты, которые проходили лечение дома. Ученые провели исследование, результаты которого на данный момент являются предварительными.
 

 
Какие симптомы могут указывать на то, что у человека появится более стойкий иммунитет к COVID-19:
Лихорадка. Это один из самых частых симптомов при коронавирусе и у многих пациентов развиваются более тяжелые симптомы – высокая температура, сильный кашель и одышка. Высокая температура может быть признаком того, что иммунная система генерирует высокий уровень антител.
 
Потеря аппетита. У многих пациентов наблюдается потеря аппетита, нюха и вкуса. Ученые отмечают, что этот признак является симптомом "системной воспалительной реакции", которая говорит о том, что иммунный ответ есть в организме.
 
Диарея. Этот симптом при COVID-19 развивается вместе с другими проблемами – рвотой и тошнотой. Хотя эти признаки обычно указывают на более тяжелое течение болезни, исследователи обнаружили у таких пациентов большое количество антител.
 
 
Спазмы в животе. Такой симптом рассматривался, как общее проявление со стороны ЖКТ при COVID-19. Но ученые также обнаружили у таких пациентов больше антител и более сильный иммунитет, чем у тех, у кого такого проявления не было.