Сегодня, 8 ноября, неподалеку от окраины пригородного поселка Камышаны под Херсоном местные жители услышали характерные хлопки выстрелов из «воздушки».
 
Поскольку они доносились с территории охотничьих угодий Херсонской городской организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР), прохожие сразу позвонили туда. И выехавшие на место егеря обнаружили там 33-летнего безработного жителя Камышан, который из пневматического ружья пытался подбить какого-нибудь фазана. При этом он не был членом УООР, и не имел отстрелочной карточки – то есть просто браконьерствовал.
 
 
На стрелка составили административный протокол, и факт незаконной охоты он признал, оставив в протоколе соответствующую запись.
 
Однако «воздушку» вызванная полиция изымать у него не стала, так как владеть подобным оружием у нас никому не запрещается.
 
А убить из нее птицу или животное Александр И. не успел. Кстати, свидетели утверждают, что браконьера сопровождал пятилетний сын.
 
 
Очевидно, папа таким манером преподавал ему «житейский урок», как можно «на халяву» вкусной дичи раздобыть.
 
В Херсонской городской организации УООР говорят, что нелегальные промысловики чаще используют для охоты не пневматическое оружие, а обычные силки – проволочные петли, в которую попадаются зайцы или те же фазаны.
 
Такие орудия лова более компактны, и доказать причастность к их установке конкретного человека сложно.
 
 
Однако силки приносят мучительную смерть попавшему в них мелкому животному. Они умирают в петлях часами или даже сутками.
 
Причем такие петли ловят и убивают зверье без разбора – не только съедобную дичь, но даже ежиков.
 
Сергей Яновский