Не так давно УМВД в Херсонской области объявило о формировании батальона патрульной службы милиции специального назначения "Херсон". Нам удалось пообщаться с командиром данного спецподразделения милиции Сторчеусом Русланом Алекандровичем:

Кто предложил Bам занять должность командира батальона?

Вообще предложила мне эту должность общественность. Сказали нужно, чтоб человек был патриотично настроен, чтоб в случае, если будут какие-то волнения пророссийские, чтоб мы знали, что нас будет защищать настоящий патриот. Я до этого в органах никогда не работал и, в начале, не соглашался на эту должность. Если честно, то доходы у меня были больше до этого назначения. Я работал юристом и у меня была частная практика, также я занимался обслуживанием предприятий. Но, все обдумав и взвесив, я понял, что в
органах должен быть человек от Майдана.

Какие основные задачи у батальона?

Основная задача это, конечно же, обеспечение порядка. Но вообще, как я понимаю цель создания батальона, это отсутствие доверия к милиции и попытка вернуть это доверие.
В лице бойцов нашего батальона хотят увидеть патриотов, которые в случае агрессии Российской Федерации на территории Херсонской области будут защищать свою страну и покой жителей Херсона. Я понимаю цель создания батальона для себя так. Ну а согласно положению, это обеспечения общественного порядка и содействие батальона при участии в АТО.

.

Что из себя представляет спецбатальон "Херсон" и кто там служит?

Батальон подчиняется непосредственно Главному Управлению МВС. В оперативном управлении, то есть по месту, мы подчиняемся начальнику управления внутренних дел Херсонской области, а если он отсутствует мы подчиняемся его заместителю по общественной безопасности.
Коллектив у нас разношерстный. Есть и такие люди, которые попали сюда непонятно по каким причинам, наверное, только с целью заработать, так как зарплата в принципе не маленькая – 4000 грн. Они элементарно не хотят даже учить статьи закона, чтобы сдать зачет. Есть конечно и люди идейные, но их не так-то и много. Если взять в процентном соотношении, то их где-то 30%. Есть люди, которые просто хотят cлужить народу Украины. Они не революционеры, не с Майдана, но, тем не менее, люди которые хотят защищать народ Украины.

Вы говорите есть люди, которые попали в батальон по непонятным причинам, а кто проводил отбор добровольцев?

Еще до моего назначения были приняты люди, из которых я уже вижу кандидатов на отчисление. Наверное, эти люди думали, что будут получать немаленькую зарплату и нечего при этом не будут делать. Когда я от них начал что-то требовать, то началось возмущение, жалобы на меня. Что говорить, если элементарно три статьи закона человек выучить не может, а отжавшись три раза от пола теряет сознание. Я же считаю, что физическая подготовка это немаловажно. Еще мне в лицо говорят, что мы готовы ехать в случае надобности на Донбасс, а в личных беседах с рядовым составом, говорят – я никуда не поеду. Много людей, которые просто позарились на заработную плату и больше ничего. На данный момент я провожу уже отбор лично и стараюсь брать людей, прежде всего, патриотично настроенных. Сначала я интересуюсь участием человека в революции – участник он или не участник, если не участник, то по какой причине, патриот не патриот, как он может охарaктeризовать внешнюю политику России по отношении к Украине. Если я вижу какие-то сомнения или слышу рассказы о том, что это наши братья, то возникает вопрос, какой брат полезет к брату в квартиру, займет его кухню и скажет – "это теперь моя кухня, давай выходи". То есть, если человек сразу говорит, что Россия проявляет агрессию к Украине, то у меня больше вопросов нет. Также я смотрю на то, чтоб у человека было нормальное состояние здоровья.

Изначально я бойцов готовлю к тому, что если будет приказ, то нужно будет ехать на Донбасc. Я не хочу в последний момент увидеть удостоверение на столе или больничный лист. Люди должны знать, куда они пришли. Потому что когда я пришел на эту должность и озвучил людям, которых набирали еще до меня, что в любой момент мы можем поехать на Донбасс, часть из них просто пропала. Как выяснилось, кому-то мать не велела, кого-то жена не пустила.
Вообще, в Херсоне патриоты есть, но в большей части это бизнесмены у которых есть сложившийся бизнес и они понимают, что если придет другая власть, то они просто "отожмут" все. Но эти люди не могут пойти на службу в органы милиции, так как нужно будет закрывать свое ЧП.

Кто непосредственно занимается подготовкой бойцов и какую подготовку они проходят?

Та программа, которая была спущена с Министерства изначально, предусматривала отстрел всего лишь 12 патронов и нормативы. Когда я сюда пришел, то на подготовку бойцов отводилась всего неделя. Я с этим не согласился. У меня были даже небольшие конфликты с руководством, но, тем не менее, выйдя на первых лиц, переговорив с руководством в Киеве, нам пошли на встречу. Сейчас мы через день стреляем из ПМ (прим. пистолет Макорова) и раз в неделю мы выезжает стрелять из автоматов. У нас появились уроки тактики, сталo больше физподготовки и рукопашного боя. Изначально, конечно, все это было печально. Когда я все это увидел, то просто поехал в УМВД и сказал, что  если нас отправят воевать, то я не поеду с живыми мишенями. Возвращаться домой потом мне, и спрашивать будут с меня. Я не хочу, чтоб их жены и мамы сказали мне "как же вы товарищ командир допустили, что моего ребенка убили?" Я считаю, что люди должны пройти хоть какую-нибудь подготовку, чтоб умели стрелять. Да, мы не получим ту подготовку, которую имеют боевики, которые на Донбассе. Они с утробы матери уже с автоматом Калашникова. Но, тем не менее, наши бойцы должны хотя бы метко стрелять и держать оборону, я не говорю уже о том, чтоб идти в наступление и какого-то захватывать.

Руководство на данном этапе нам чем может, тем и помогает. Я их могу понять, их возможности тоже не безграничны. Это все упирается в материальную часть. Мы  сейчас организовали фонд ( см. реквизиты фонда ниже), и пытaeмся через этот фонд привлечь какие-то средства. Что касается обеспечения, то на данный момент батальон не полностью укомплектован. По штату у нас 200 человек, на данный момент укомплектовано 50 и оружие у нас не на всех. Что касается формы, то Министерством было сказано, что у нас будет два вида формы – черная и камуфляж для проведения боевых действий в полевых условиях. На данный момент мы обеспечены только черной формой. Также нет у нас средств индивидуальной защиты, то есть, у нас нет ни бронежилетов, ни кевларовых шлемов. На данном этапе нам пытаются помочь активисты, которые уже закaзали бронежилеты, и их уже даже сделали, но теперь они ищут средства, чтобы их оплатить и привезти нам. Вообще на Майдане я  приобрел много друзей, которые мне сейчас всячески помогают. Оргтехника, например, у нас от небезразличных людей. Cами понимаете какое сейчас обеспечение в правоохранительной системе. При отсутствии должного финансирования, приходится добывать все самим.

А бойцы находятся на казарменном положении или уходят домой?

У нас есть рабочий день с 8 до 18.00. Но это у бойцов, а у командного состава рабочий день может закончиться и в 22.00 и за полночь. Выходные есть – в субботу неполный день, в воскресенье выходной. Но бывают ситуации, когда на праздники бойцы могут быть задействованы в патрулировании города для обеспечения общественного порядка.

В течении своего рабочего дня чем они занимаются?

Это обучение, тактика, физподготовка, огневая подготовка. Кто свободен, то учит статьи Закона "О милиции", учит материальную часть пистолета Макарова, автомата Калашникова.
Бойцы, которые прошли подготовку и более-менее умеют стрелять, могут быть задействованы в патрулировании.

Программы какие-то есть по подготовке?

По сравнению с тем, что было, стало намного лучше.

Эти программы спущены сверху или вы сами их разрабатываете?

Это давление снизу на верх, чтобы сверху спустили. Мне уже начали говорить, что я прыгаю через голову, что так не принято. А я, как человек гражданский, считаю, что если не делается ничего, то не важно как – через голову или не через голову, это нужно делать. Вижу цель -  не вижу препятствий. Я полностью согласен с тем, что должна быть субординация, четкое подчинение, нельзя хамит и перечит, нужно носить форму, соблюдать устав, но я не согласен с бездействием. Последняя, кстати, телеграмма с Министерства за подписью Авакова о надлежащей подготовке. Это то, о  чем я говорил две недели назад. Наконец-то и в Министерстве поняли, что та программа, которая была спущена изначально, она не достаточна, если вы хотите задействовать подразделение в АТО.

Каким образом добровольцы могут попасть к вам на службу, где они могут об этом узнать?

По городу сейчас девушки раздают флаера, так сказать, завлекают добровольцев. Организовать такую акцию помогли мои друзья с Майдана. Также наши активисты разместили по городу бигборды, оплатили которые небезразличные бизнесмены. У нас есть Громадська приймальна, на Горького 13. Там активисты проводят беседы и уже потом направляют сюда ко мне людей. Я провожу с  ними дополнительное собеседование и по его результатам направляю в отдел кадров УМВС.
У нас также есть телефоны, по которым могут обращаться добровольцы 099-96-29-747, 095-812-71-07, 066-809-38-64.

Какие еще ограничения по добровольцам?

Есть возрастные ограничения. Это должны быть люди от 18 до 50 лет. Желательно, конечно, несудимые, но если есть судимость, то она должна быть погашенная и не за тяжкое преступление.
Еще, конечно, чтоб не наркоманы и не алкоголики, а то тут приходят всякие. Приходится отправлять их обратно домой.

Как вы считаете, будут ли саботированы приказы и действия МГУ, как это было в Одесской области и сейчас на Донбассе. Когда есть личный состав, который готов противодействовать, но приказы как минимум не отдавались?

У меня прямое подчинение главному УМВC в Киеве. Если я здесь не буду видеть никаких команд и видеть, что ситуация опасная, то тогда я напрямую буду звонить заместителю министрa или выходить на управление и запрашивать для себя команды. Но в любом случае, мы готовы подпереть автоматами нерaдивых работников милиции, которые будут готовы сдаваться.
Мы готовы защищать народ Украины от товарища Путина, я не могу сказать от всех россиян в целом, потому что я сам на половину русский, у меня есть родственники в Росcии. Просто там людям промыли мозг. Мне звонят и говорят, что "какие вы бедные, вас там бандеры наверное кончают".

Ранее Вы были активным участником разных акций протеста, в том числе пикетировали и здание УМВД. Не думаете ли, что Вам предложили должность в органах лишь для того, чтоб взять Вас под контроль?

Скажу честно, когда меня назначили, то я был не рад. Потому что мы ранее пикетировали УМВД и УБОП. Думаю, они поняли, что предложив должность, таким образом, одного из активных можно держать под контролем. Я понимаю, что я теперь по своему статусу не имею права участвовать в подобных акциях, я под контролем, я подчиняюсь, не имею права нарушать субординацию. Но, я считаю  главное в этой ситуации в голове не меняться, оставаться патриотом и бороться с несправедливостью.  Я считаю своей задачей – вернуть доверие к милиции. Как это не банально, но хотелось бы. Я в себе  уверен, в части своего коллектива я тоже уверен, уверен что эти люди станут на защиту нашей страны. Хотелось, чтобы этих людей было больше.